美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

翻遍故宮 找皇上吃的菜她研究40萬筆奏摺 只為了重現御膳房美味

故宮晶華有個特別的職位「食藝文解說服務員」。他們必須說得一口好菜,為貴賓侃侃而談菜色背後的歷史故事。這些食藝文解說服務員的幕後推手是──故宮晶華執行總監楊惠曼,她爬梳帝王奏摺與膳底檔,將歷史洪流搬上餐桌。

認識她兩個月,她很像人體Google搜尋引擎,可以回答我關於中國古代名人的飲食習癖與品味等種種問題;她講美食,很像一卷銷量極好的歷史姊姊說故事錄音帶,我不介意眼前的菜或許快涼了,願意反覆播放聽她說菜。

她是楊惠曼(Mandy),故宮晶華執行總監。縱橫中餐界二十九年,她爬梳記錄帝王飲食的膳底檔,連奏摺都不放過,至今重現一百道古代食譜。她是晶華的中餐知識庫,連晶華麗晶酒店集團董事長潘思亮都喊她「楊教授」。她說上一口好菜,許多客人指定她說菜,就愛聽她講故事。「她是很愛念書的人,信手拈來就是一個故事。」認識楊惠曼二十四年、晶華酒店貴賓服務部副總監洪智昌說。比起有些人舌粲蓮花的說菜,晶華麗晶酒店集團行銷公關部副總經理張筠聽過許多回,她說,楊惠曼的說菜「非常閒話家常,就這樣娓娓道來。」

從花蓮偏鄉小孩,變古菜研究專家

她講清朝著名宮廷養生點心八珍糕,鉅細靡遺的建立歷史場景,讓人很容易想像當年康熙帶著乾隆到御花園,祖孫在那兒一起吃下午茶八珍糕。她講唐朝宮廷名菜雪夜桃花,語氣一轉,忽然變得有點八卦,講起唐高宗和武則天的風花雪月軼事。她的說菜沒有過多的激昂,比較像是一位激發你求知欲的老師,用扎實的功力,帶你墜入歷史情境。有一回,楊惠曼為客人送上醋芹。這是唐太宗時期,敢於直言直諫的魏徵最愛喝的醋芹,也就是芹菜經發酵後,調以五味烹製成的湯菜。

楊惠曼對客人解釋,魏徵經常神情嚴肅的嚴辭進諫唐太宗,唐太宗向侍臣詢問,究竟有何辦法可讓魏徵感到喜悅?侍臣告訴太宗,魏徵非常喜歡喝醋芹。唐太宗因此召魏徵進宮,設宴特賜醋芹三碗。魏徵一口氣喝畢,眉開眼笑。「原來你也有這一面。」太宗得意的對魏徵說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章