美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

普利亞海鮮與麵食之旅

海的味道是否讓你食指大動?普利亞大區(Puglia)是義大利的「海鮮重鎮」與歐洲的「麵食之鄉」,而這兩樣東西在充滿魅力且遊客尚未人滿為患的首府巴里市(Bari)都吃得到。你一定要品嘗普利亞最具代表性的美食,包括海鮮與義大利麵。

巴里市忙碌的濱海漁市碼頭上,滿臉風霜的漁夫正用木板拍打他們捕來的章魚,經過五分鐘的軟化處理,再把章魚放進桶裡的海水清洗乾淨。維多(Vito)的臉上堆滿微笑,他拿著一隻大章魚走進儲藏室,出來時手裡拿著一把長?,從海港裡把一桶海水?上來準備清洗章魚。「我當漁夫已有七十年了,」他說,「八歲就跟著我爸捕魚。」清洗乾淨後,維多把章魚擺進柳枝編成的籃子裡把水甩掉,這些動作非常重要,因為巴里人喜歡生吃海鮮。

碼頭上,一位叫馬烏里奇歐(Maurizio)的年輕漁夫正在兜售當地人最愛的海產海膽(Ricci Di Mare)。他把海膽剖成兩半,展現出甜美的橘色海膽肉。生吃章魚觸鬚時通常配冰啤酒,而這也是當地人最愛的開胃菜。部分餐廳知道某些食客會覺得生吃章魚觸鬚噁心,因此也提供烤章魚鬚。例如巴里市舊城區的市中心,一家隱身於石造拱廊裡的亞皮耶酒館(Osteria Le Arpie),烤章魚(Polpo Alla Brace)就是他們的熱賣名菜。

巴里市充滿古樸風味的街道上,有許多婦女坐在家門外的木桌邊幹活,跟過去她們的母親與祖母一樣,用手工方式製作麵條。這種義大利麵叫作Orecchiette,意思就是「小耳朵」。安潔拉.拉斯特拉(Angela Lastella)用老舊木勺舀出一些金黃色的粗粒小麥麵粉,並在麵粉裡面加水,分量都得靠感覺拿捏。她製作這種麵條已經超過五十年,「小時候就學過了,」她說,「若後來才開始學,難度就比較高,學任何東西都是這樣的。」用形狀適當的義大利麵來搭配醬汁也是一門藝術。安潔拉也會製做形狀像一個個迷你熱狗麵包的「貝殼」義大利麵(Cavatelli),她說:「我們可以搭配海鮮一起吃。」在普利亞南部,「小耳朵」通常淋上番茄醬或義大利肉醬,但巴里人喜歡搭配「油菜花」(Cime Di Rapa,英文Broccoli Rabe)。想吃這種當地菜餚,可去天花板是圓頂狀的佛德利可客棧(La Locanda Di Federico)。這家餐廳位於巴里市舊城區,廚師把油菜花的微苦嫩枝放進橄欖油、大蒜與鯷魚裡烹煮,調製出一種能滲入麵塊隙縫裡的醬汁,讓每一小塊麵都很入味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章