專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

河流之母旁的秘密花園(上)

溫柔的昭披耶河,將曼谷一分為二。隨著都市發展的移轉,東岸與西岸逐漸呈現不同風貌,像是由河流之母誕育出的異卵雙生,同一源頭卻逐漸長出不同性格與樣貌。東岸如今交通網絡密集、百貨商場林立,快速的背馳在商業化與現代化的路線上;西岸則收納了十八世紀的往日繁華,雖然隨著時光褪色而變得有些寂寥,但仍隱隱透露著當年絕代風采,並又與塵囂保持適當距離,留住難得的悠閒愜意。

帶著輕盈許多的身心離開曼谷半島酒店,我繼續在河岸品味它的寧靜,一點也不趕時間的在碼頭邊,等待前來接駁的Riva豪華遊艇,動身前往The Siam Hotel。在塞車已是家常便飯的曼谷,住在能夠行駛船隻的河岸邊反而方便許多,不必聽到嗡嗡作響的喇叭聲,可以放鬆心情,好好欣賞周遭風景。這條水上公路,是我最喜愛的交通方式,尤其是坐在那舒適如頂級禮賓車的旅館遊船上。我坐在船頭的位置,河水如飄動的絲綢地毯般迎面而來,帶點腥鹹氣味的微風,卻讓頭腦清醒起來。

若說船遊塞納河宛如置身夢中天堂,航駛昭披耶河,卻像在入世與出世間游移。充滿人情味的河上市集、橋上緩步而行的僧侶、陽光下入定千百年的廟宇、最新的河畔商場Yodpiman……。昭披耶河,原本就是曼谷發展的源起,被都市化的腳步忽視多時後,這幾年又受到欣賞,讓這「老本」重新受到珍視,甚至每一條橋都變得挺有意思。緩緩的,船身開始貼近一處低調靜謐、被綠意所包圍的小小碼頭。木造的甲板被漆上暗黑色,不搶奪河水姿色之餘更顯高雅,巧妙融入周遭環境,但又讓人覺得個性特別。

許多人以為The Siam Hotel地處偏僻,但我卻認為它占據了絕佳的位置,離曾經是曼谷重心的大皇宮(Grand Place)以及舊城區其實相當近。附近可以見到許多外觀看來陳舊,卻擁有豐富歷史與人文內涵的建築,成為許多注重知性的背包客常居之選。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章