美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

托斯卡尼紅酒與松露獵人

坐擁美食、勝景和佳釀,托斯卡尼與其東方的翁布里亞這樣的人間天堂世上少有。跟著我們探訪葡萄園與諾爾恰谷地的美食。

太陽剛升起,波摩納莊園的莫妮卡.拉斯琵(Monica Raspi)正要前往葡萄園巡視。「每天這時候的葡萄園最棒了,田野一片寧靜,離中午的酷熱也還早。」她在一排果樹旁停住腳步,從口袋裡拿出一把修枝剪刀,剪下一串葡萄來。「這是山吉歐維榭(Sangiovese)葡萄,也就是奇昂地紅酒的靈魂。」

即使在義大利,奇昂地的葡萄園依然獨樹一幟。奇昂地位於托斯卡尼的丘陵地帶,綿延於西恩納(Siena)和佛羅倫斯之間,是義大利最古老也最知名的葡萄酒產區,打從羅馬時代起,種植葡萄便是當地人營生的基礎。小路旁處處可見「品酒」字樣招牌,邀遊客來試新酒,這是托斯卡尼葡萄酒文化很重要的一環,每座酒莊都會提供這樣的服務,從世界知名的酒莊到自營小農都一樣。

「在奇昂地大家都是專家,或自認為是專家,」莫妮卡邊說邊開了一瓶酒,斟滿桌上的酒杯,「不過這樣很棒,大家都很熱情。葡萄酒在此不僅是種飲料,還是種生活方式。」她啜飲了一口,讓酒液在嘴裡攪動,藉此增加與空氣的接觸以強化風味。莫妮卡說,理想狀態下,這款酒會散發出果香與花香,還很有山吉歐維榭葡萄的酸勁餘韻,及陳年期間由橡木桶散溢出的核果香氣,最適合搭配食物享用。說時遲那時快,莫妮卡的母親從農舍裡走出來,端著一碟起司、橄欖及火腿拼盤。母女倆一塊坐了下來,享用釀酒人的早餐,莫妮卡戲稱眼前的飲料是「紅咖啡」。

和奇昂地大多數葡萄園一樣,對莫妮卡來說,釀酒是一門家傳事業。果園裡第一株葡萄樹,是她高曾祖父班迪諾.邦迪尼(Bandino Bandini)十九世紀時親手栽種的。果園位於奇昂地古典酒區(Chianti Classico)的心臟地帶,這個酒區出產奇昂地地區品質最精良也最昂貴的葡萄酒。酒區的標準很嚴格,從混釀的調配技術到酒瓶的設計方式都要管,只有最優秀的葡萄酒才能獲准在酒標上秀出黑公雞圖樣,雄赳赳的氣度,恰如其分的象徵著奇昂地已經將釀酒提升為一門藝術了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章