美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不設限 巧克力part3——台灣之光 知識風土交融用國際語言說好在地故事

台灣巧克力近幾年在國際舞台表現強勁。

從二○一六年,畬室法式巧克力甜點創作參加國際巧克力大賽(International Chocolate Awards,簡稱ICA),勇奪一銀一銅開始,台灣巧克力逐漸在世界舞台嶄露頭角。二○一九年ICA世界決賽中更技壓全場,由福灣巧克力的「台灣一號屏東黑巧克力62%」奪下「全球最佳黑巧克力」大獎,各品牌也在多項領域都有所斬獲。

台灣種植可可的歷史早始於一九二二年,後因加工技術無法突破逐漸沒落。近幾年許多專家學者投入、政府各產業單位也積極輔導屏東檳榔農民轉種其他作物,再加上台灣開始陸續發展自有巧克力品牌、精進巧克力研發,兩者匯流找到出口。

台灣巧克力品牌經營方向大致有兩種:第一種強調台灣特色食材,例如畬室、九日風,將台灣特色物產以法式巧克力製作技法呈現;另外也有品牌更進一步,如COFE以高品質台灣茶代替可可,重新定義巧克力。第二種則是以台灣原生種可可豆製作「可可樹至巧克力」(Tree to Bar)商品,以曾志元巧克力及福灣巧克力為代表。從可可樹培育到巧克力製成,在方圓四十公里內就能完成,驚豔全球巧克力界。

計畫於今年進軍世界最高甜點殿堂巴黎的「畬室法式巧克力甜點創作」,是第一個參加ICA的台灣巧克力品牌,也是目前唯一由巴黎巧克力大展(Salon du Chocolat)主動邀約參展的台灣廠商。主廚鄭畬軒二○一四年由巴黎修業回台,便立志要將故鄉的風味以經過千錘百鍊的技術呈現。

在台灣本土巧克力品牌紛紛在國際比賽揚名之際,畬室已朝下一個目標—巴黎開店前進。能在國際上獲得無數正面回饋、收服最嚴苛的法國消費者,當歸功於主廚以正統法式巧克力技法,詮釋國際市場上難得一見的台灣風味特色。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章