美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

亞洲烘焙新勢力part 2──九件大師戰袍 三件在台日今年決賽,三分之一是亞洲隊

一九九二年首次舉辦的「世界盃麵包大賽(Coupe du Monde de la Boulangerie)」,前十年的三屆,都由歐洲國家(首屆與第三屆為法國,第二屆為瑞士)奪冠,直到二○○二年才易主為日本隊。自此世界盃幾乎成了「歐亞大戰」,亞洲烘焙業吹起歐風成了全新趨勢。

日本隊進入世界盃後,亞洲各隊陸續搶進前三名,成了大賽獲獎常勝軍,漸漸的與歐洲各隊平起平坐。繼上屆韓國奪冠後,今年中國隊摘金,亞洲麵包新勢力儼然形成,成了全球烘焙界近二十年最夯的話題。

再者,本屆世界盃入圍隊伍,更是打破以往慣例,亞洲盃共五隊參賽,破天荒取得四席參與決賽資格,可見亞洲烘焙業這幾年蓬勃發展,讓大會也不得不正視這塊。

說起亞洲麵包的崛起,就不得不提到日本隊。對亞洲市場有獨到見解的評審高肇力(Sieu Luc Kao)說:「二戰前,日本麵包都以甜麵糰為主,因亞洲人體質和歐洲人不同,咬合能力相對較弱,發展出鬆軟的甜麵糰;但對於傳統相當熱衷的日本人,潛心研究法國傳統麵包後,終於在二○○二年世界盃獲得冠軍。」而當年歐式麵包選手菊谷尚宏隔年受邀來台演講,吳寶春就是在聽完他的演講後大受感動,才下定決心參加比賽。

即便台灣隊在第七屆打敗日本,獲得團體亞軍的好成績,但是日本深厚的烘焙實力依然是當時亞洲的領頭羊,果然第八屆再度奪回冠軍,更在兩年後的大師賽中,由長田有起勇奪歐式麵包冠軍,是繼吳寶春之後,第二位獲得「麵包大師」頭銜的亞洲人。四年後,台灣隊的王鵬傑則在藝術麵包類獲得同樣頭銜,而這三位亞洲麵包大師都是本屆的教練(目前共產生九位麵包大師,亞洲就有三位,依得獎先後分別為:吳寶春、長田有起、王鵬傑),完全符合比賽創辦人、法國最佳麵包工藝師克里斯·瓦布雷(Christian Vabret)創辦比賽最初的精神:傳承。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章