專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

高貴不貴的綠洲旅店GARY的一千零一夜

繼芝加哥之後,大眾旅店(Public Hotel)終於在二○一七於紐約下東城落戶。

由有精品旅館之父稱號、也是傳奇夜店創辦人的伊恩.施拉格(Ian Schrager),與普立茲克獎得主瑞士建築事務所赫爾佐格、德梅隆(Herzog&de Meuron)合作打造,定調仍是負擔得起的奢華,但設計上更為回歸基本,呈現出樸質簡約的面目,也將瑞士鄉間那宜人的自然綠意,帶進了曼哈頓中心。

通過令人心曠神怡的草地和植栽長廊,洗滌剛剛在黃色計程車上受過的無禮悶氣,進入旅店後,是如時光隧道般的扶手電梯,透過鏡面呈現無數映像的長條燈光,如一道金黃色的河,引領來客到達與世隔絕的淨地。

旅店由法國名廚讓─喬治.馮格里(Jean-Georges Vongerichten)主理,餐廳外大露台是一座保維利(Bowery)花園,像是一座迷你版的中央公園,也如正捍衛著清靜空間不受現實都會污染的結界;這想法在寸土寸金的曼哈頓簡直瘋狂,但它就是大膽實踐了。

而其實不只是花園,公共空間裡透過明亮的窗戶處處都可以見到樹的身影,在牆面上攀爬、活生生的藤蔓植物,比任何裝飾品都還要賞心悅目。

我最愛的角落便是有著共同生活(Co-living)共享概念的飯店大廳巨型沙發座,大方提供免費網路、插座和咖啡,想必有不少自由工作者索性把這兒當成了辦公室,待上一整天都不足為奇,想休息的話就望望落地窗外隨風搖曳的樹梢就足以放鬆。來者也不會濫用這樣難得的環境,就算交談都是輕聲細語。

旅店的用材都不是什麼昂貴的精品,仔細看都是普通的木材和布料,但是搭配起來非常具有高雅質感;尤其是利用不上光木板造出的天花板,不太加工卻呈現出別出心裁的效果,讓環境多了分自在放鬆,加上燈光配置又不失優美。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章