美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

誰才是法國隆河酒王?

法國東南部有一條河,由北向南流入海,它的名字叫隆河。這裡,是全世界最大面積的葡萄園產區。但誰才是隆河酒王?酒評家激賞!三大酒莊比一比!

文字/ 蘇曉音  圖片 / Christophe Grille、大同亞瑟頓、長榮桂冠酒坊、威廉彼特

法國東南部有一條河,由北向南流入海,它的名字叫隆河(Rhône)。

 

沿著河流一路向南的地區,綿延200多公里,稱為「隆河谷地(La Vallée du Rhône)」,是全世界最大面積的葡萄園產區。南、北隆河面積相差不大,但是北隆河的葡萄園大多分布於陡峭且呈階梯狀的斜坡,需花較多時間照顧,也因此產量較少,僅佔整個大區域15%以下,相當珍貴。

 

北隆河產區因為緯度較高,氣溫比起南隆河低,比較知名的貴族法定產區,例如:最北邊的羅地丘(Côte Rôtie)的紅酒和恭德里奧(Condrieu)的白酒,還有範圍較小的法定產區艾美達吉(Hermitage)和高納斯(Cornas),無論是紅酒或是白酒,市場價格都相當高。

 

北隆河釀葡萄酒的歷史,可追溯至西元一世紀,由於品質極佳,甚至可與當時盛行的義大利酒相提並論。後來,羅馬人沿著隆河往北移到維埃納(Vienne)定居,並持續釀造葡萄酒。中世紀,北隆河酒主要提供給里昂居民及教會飲用,可見葡萄酒早已深入當地飲食,成為生活中不可或缺的一部分。

北隆河主要的紅葡萄品種希哈(Syrah)。

北隆河主要的白葡萄品種之一馬珊(Marsanne)。

 

北隆河紅白葡萄混釀

 

北隆河釀酒主要的紅葡萄品種是在地原生品種希哈(Syrah),其釀造的紅酒,充滿辛香料、深色梅果、杏桃與花果香氣。和其他產區不同的是,這裡的紅酒被允許加入白葡萄混釀,此舉不但能增加酒體肥厚、奶油質地的口感,入口的單寧澀度更被彰顯,而且還能讓紅葡萄酒定色。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章