美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

烤羊腸、魚麵包、淡菜鑲肉.....收服台灣留學生的土耳其小吃 舌尖土耳其 Part 3

和多數亞洲國家一樣,平民百姓最常吃到的就是路邊攤。在土耳其,從早到晚都能找到小吃,早起吃芝麻圈,入夜則有烤羊腸,到特定區域還能吃到限定美味。

因為愛上土耳其,從政大土文系畢業的魏宗琳與高珮倫,不約而同選擇到當地繼續念書。笑稱在土國流浪一年半的魏宗琳,最愛宵夜才賣的烤羊腸(kokoreç),捲在烤肉叉上烤得酥香,切成小塊後,搭配蔬菜、辛香料拌炒,放進麵包裡,就是入夜最撫慰人心的小食。一待就是三年的高珮倫,則對淡菜鑲飯(midye dolma)情有獨鍾,這也是傍晚後才會出現的街頭小吃,淡菜填入拌炒好的香料飯,搭配新鮮檸檬,更凸顯海味,讓人忍不住一個接一個。

早上出門,處處可見販售芝麻圈(simit)的攤販,這種表面布滿白芝麻的麵包圈,形狀和口感近似貝果,是許多上班族或學生的早餐,甜、鹹口味任選,也可搭配果醬或起司。台灣人熟知的沙威瑪(döner kebap),其實就是旋轉烤肉,除了雞肉,牛、羊都是常見口味,與切成小塊的蔬菜與肉汁拌在一起,夾入麵包,就能飽肚。

每當想念亞洲食物時,雞肉飯(tavuklu pilav)稍解她們思鄉之愁。攤車透明櫥櫃裡,下層鋪著混合布格麥(bulgur)的白飯,上層則有煮熟的雞胸肉絲,購買後裝盒撒上黑胡椒,綴上些自製綠辣椒,雖然和台式雞肉飯有些差距,但已是最接近家鄉味的食物!

在伊斯坦堡港口,還有一種限定在船上販售的魚麵包(balık ekmek),現烤的一大片鯖魚,搭配洋蔥、生菜夾入麵包,再淋上檸檬汁,是地區限定美味。值得一提的是,麵包在土耳其是不可替代的主食,大部分具飽足感的小吃都是搭著麵包食用;若只配上飯,充其量不過是塞牙縫的小食罷了。

由於土耳其盛產堅果,以此為原料的甜食不少,街頭巷尾都能看到果仁蜜餅(baklava)、核桃香腸(cevizli sucuk),著名的土耳其軟糖、糖漿甜甜圈是甜蜜蜜的代表,通常會配上一杯不加糖的熱紅茶,來平衡味覺。

小檔案_魏宗琳、高珮倫

現職:土女時代網站執行長與內容總監
經歷:皆畢業於政治大學土耳其語文學系,分別赴當地求學一年半與三年,想要把自己的所見所聞和世界各地的華人分享,進而讓更多人和她們一樣愛上土耳其


小檔案_土耳其咖啡

被聯合國列為非物質文化遺產的土耳其咖啡,據說是1517年葉門地區總督歐茲德米(Ozdemir Pasa)發現具提神效果,獻給國王蘇萊曼一世後開始流行的。以極細咖啡粉加水煮開,倒進杯中加大量的糖後飲用,也可加入辛香料粉同煮,別有滋味。土耳其甚至有研讀杯底咖啡渣來預言的「咖啡占卜術」,據說與希臘占星術有關聯。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章