美食 /

Gourmet

黑板樹下的紅酒餐桌,金玉湖酒莊主人廖立興為旅客斟上金香白葡萄酒。他很會形容酒:「白酒沒有酸度,就像垮掉的廢墟。」

在二林才吃得到的紅酒冰淇淋,淋上葡萄酒,更夠味。

品酒過程中,為加速葡萄酒香氣釋放搖晃酒杯,停止搖杯後,杯壁上的酒緩緩流下,形成葡萄酒的「淚痕」。

在地麵包店端出南瓜、火龍釀葡萄、桂圓與紅蘿蔔蔓越莓等窯烤麵包,搭配紅酒餐桌。

遊客在酒莊主人帶領下採摘葡萄。事實上真正的葡萄採收工作複雜多了。釀酒師要留意葡萄成熟狀況,判斷葡萄酸味與糖分,決定何時採收。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

前進台灣波爾多 品飲MIT葡萄酒風土物產小旅行》果實滋味 Part 1

初夏,金玉湖酒莊主人廖立興在黑板樹下擺出長桌,鋪平白色桌巾。冰桶裡靜置葡萄酒,酒杯和窯烤麵包備妥,靜待旅客到來。這張紅酒餐桌所在地不在法國,而在彰化二林。這個不到一萬公頃的小鎮,隱藏十二家葡萄酒莊,是台灣民間酒莊密度最高的地方,堪稱台灣的波爾多,紅酒之鄉。

樹下辦紅酒餐桌
逛博物館找「血滴子」

一九六○年起,彰化二林大量栽種釀酒用的金香、黑后葡萄等品種,專供菸酒公賣局。這兒屬砂質土壤,濁水溪帶來豐富礦物質,種出的食用葡萄品質也極佳,連麵包大師吳寶春都用來做麵包。一九九六年,菸酒公賣局終止與葡萄農的契約,釀酒葡萄契作收購正式走入歷史。然而,在政府開放民間釀酒執照後,二林葡萄農把握自家優勢,添購設備與學習釀酒技術,全盛時期開設多達二十多家葡萄酒酒廠。

來到二林,來場酒莊巡禮。二林農會規畫「微醺小旅行」,由酒莊主人親自帶路導覽葡萄園,旅客再坐上紅酒餐桌品酒,並品嘗當季蔬果。若是親子同行,小孩也有得玩,飲料就以紅薏仁蜂蜜醋,或當季紅葡萄汁代替。

我們跟著廖立興,踏入他的葡萄園。「二林主要栽種五個品種,包括金香、黑后,以及台中一、二、三號。」廖立興解釋。其中金香呈綠色,用來釀製白葡萄酒;黑紫色的黑后皮厚,適合釀製紅葡萄酒。葡萄一年二穫,若在六月下旬,或十二月初至中旬來此,就可採收新鮮葡萄。

鄰近的鵬群頂酒莊,則是一座露天葡萄酒博物館。酒莊主人譚華光早期與公賣局合作進行葡萄品種改良,至今累積培育出七十多種品種。這兒可找到各式各樣的葡萄,例如可做葡萄乾的新疆無核白葡萄、外型酷似小孩手指的金手指葡萄、澳洲葡萄酒代表品種希哈(Shiraz)……,有趣的是,還有一款稱作「血滴子」的葡萄雜交品種,由於體型小,只擠得出一丁點汁液,顏色似一滴血。「用它來釀酒帶有獨特的香氣,具有熟香蕉味。」譚華光說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章