美食 /

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

謹慎把關+同理心 Plants無麩質餐廳誕生用最龜毛的精神提供食物原型、純素、健康的美味料理

「除了對食材的堅持外,我們還很重視環保與同理心」 坐在眼前的Square與Lily,前者年紀30初負責Plants設計與美術,後著年紀不到30歲便負責餐廳核心的主廚,上一秒還是與我們說說笑笑的倆個人,說到對這間餐廳的理念,態度瞬間就收起玩笑的表情,認真堅定的神情,讓你很清楚,這點可不是開玩笑的!

「除了對食材的堅持外,我們還很重視環保與同理心」
坐在眼前的Square與Lily,前者年紀30初負責Plants設計與美術,後者年紀不到30歲便負責餐廳核心的主廚,上一秒還是與我們說說笑笑的倆個人,說到對這間餐廳的理念,態度瞬間就收起玩笑的表情,認真堅定的神情,很清楚感受到,這點可不是開玩笑的!

環保、同理心精神實現在各個角落
會選在台北聯合醫院後巷的復興南路上,看似離捷運、醫院、東區很近,但實際上保有一小段的距離,提供客人一個安靜便捷的環境,仔細觀察會發現,加寬的騎樓坡道、無障礙如廁空間是為了讓身障朋友能夠自在進出,打造友善環境。

名片特意選用再生紙,內用不提供免洗餐具,就連外帶產品時,她們都希望客人們都能夠自備餐具,減低不環保的免洗餐具使用量,盡可能以環保的方式減輕對地球的負擔,在店內各處都能看見她們的用心,然而這些想法也都是從她們自身的飲食體驗而來。 

謹慎把關+同理心  Plants無麩質餐廳誕生

Plants創辨人左起:Square、Lily

以自身用餐經驗 打造店面雛形
Square和Lily本身就是純植物Plant-based的飲食習慣者,在台灣想外食已經是非常困難的事,再加上Lily的「嚴重麩質敏感體質」,是麩質不耐症(gluten intolerance)的一類。麩質不耐症,分為三種,「乳糜瀉」(celiac disease)、「非乳糜瀉的麩質敏感」(non-celiac gluten sensitivity)、小麥過敏(wheat allergy)。然而,麩質敏感源是來自大麥、小麥、黑麥當中的麩質蛋白(gluten)成份,敏感者誤食容易產生腹瀉、腹部疼痛、腹脹、體重極速減輕的症狀;與過敏不同,過敏者則是會藉由一次次的誤觸加重病情,嚴重則會有致命問題。Lily說:「光是要跟一般餐廳解釋,什麼是麩質不耐症,不能吃什麼就要解釋很久,而且許多店家一聽完就直接回絕」,其實這不單是店家的問題,而是台灣飲食習慣中,有許多食材用料中都跟麩質主體有關。 

謹慎把關+同理心  Plants無麩質餐廳誕生

台灣飲食環境 難以避免“麩質“
看似簡單的三種穀物,其實存在台灣許多食物當中,像是醬油、米粉、麵條、燒餅、披蕯、義大利麵等,裡面都有小麥等成份,實則很難避開。除了這四種穀物與延伸食物外,小從廚房空間,大到農夫種植環境土壤,只要有麩質類食材在附近就有可能交叉感染引發病症。“無麩質料理 Gluten-free“則是乳糜瀉患者,最佳的飲食方式,此外,在歐美也是流行了好幾年的健康吃法,在國外也有一群以吃“無麩質料理“為養生概念的消費者,所以在歐美幾乎每間餐廳的員工廚師們都能暸解,何為無麩質料理,也能為上門的客人專門提供。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章