美食 /

Gourmet

帶著小孩一起吃飯,不再是一種煩惱,而是一種無與倫比的情感交流。(攝影者:許家華)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一起做菜炒氣氛親子同樂會型男雙廚傳授6道宴客菜

如果要說全台灣最會做菜的男子團體組合,非Soac與Joël莫屬。他們一位曾是人氣料理教室總監,一位則是第一位至丹麥Noma修業的台灣廚師。因為TLC的電視節目《雙廚出任務》把他們送做堆,兩人俐落的手藝加上無止境的「鬥嘴鼓」,充滿娛樂效果,成果卻又美得不得了。

如果要說全台灣最會做菜的男子團體組合,非Soac與Joël莫屬。他們一位曾是人氣料理教室總監,一位則是第一位至丹麥Noma修業的台灣廚師。因為TLC的電視節目《雙廚出任務》把他們送做堆,兩人俐落的手藝加上無止境的「鬥嘴鼓」,充滿娛樂效果,成果卻又美得不得了。扎實又精彩的一小時,讓他們煮菜煮上了金鐘獎舞台,現在又煮出了一本食譜書《雙廚鬥陣 好菜上桌》「大家都太害怕進廚房了,或者說,本質上害怕失敗這件事。」Soac在書中寫道。外出吃飯雖然省麻煩,但是在家宴客的親密感可是無與倫比。

「可以盡情聊天,挑喜歡的音樂,想待多晚就待多晚,也不用開瓶費。只要一起吃飯就會有一家人的感覺,是一種特別的親密歸屬感。」Soac說。這幾年的料理教室大熱門,食譜書始終暢銷,偶爾怡情也許可以,要發出帖子請人來家裡做客,要克服的豈止自信心?於是我們的聚會企畫找上了雙廚,而這次出的任務,則是要拯救每次找聚會場所總會傷透腦筋的小家庭。

由於有年幼的孩子在身邊,許多餐廳都進不去,但一想到親子餐廳總是販賣空間卻不販賣美食又令人生氣。「下廚真的沒那麼難!」這是這次任務要帶給大家的體悟,Soac與Joël從採買、布置到烹調,一步步教大家成為稱職的派對主人。

採買原則:當季食材最棒

在台灣,採買食材其實非常容易,巷口轉個彎,市場與超市比比皆是。我們這次來到位於台北市四維路的成功市場,四周豪宅環伺,往來穿梭的貴婦比例相當高,「這裡的價格可以說是全台北出了名的貴,市場界的『微風』(笑),但是可以買到很不錯的牛肉和少見的蔬菜,貨色都齊全。」Soac說。

整個市場滿是鮮嫩的新綠,躺在成功市場攤裡的菜,彷彿都做過Spa,乾淨水潤,擺得豐盛齊整,像是繽紛的花園,漂亮的賣相就讓人忍不住出聲詢價。所有攤頭上都標著攤主名字、行號、電話,就像自有品牌是一種負責,也是驕傲。Soac最喜歡來A七十一攤的「陳吳姵盈」這兒買菜,「他們家價格貴,但都可以買到一些冷門、特別的菜。」他挑了現剝的青豆,「我曾經買青豆花了一千多塊只為了煮一鍋湯,但沒辦法,冷凍的青豆就是煮不出那種鮮甜。」而A六十一攤的「劉萬來」賣的是自地栽種的新鮮蔬果,蒔蘿、茴香、紫蘇、薄荷、百里香都有。老闆抓了一把芥藍苗給我們試吃,「試吃不用錢,這用豆腐渣去施肥,抗癌的。」「這好吃耶,生吃有股茶味,我可以當生菜吃。」Joël像挖到寶一樣,立刻決定要用在今天的沙拉小點上。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章