美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

汕頭牛肉麵

平日不看報不看電視,日前聽人說起台北舉辦網路票選牛肉麵,如火如荼。然,台北的牛肉麵客應當各有其多年所嗜,想不至於受票選排名影響。

現在說一家「汕頭牛肉麵」,在延平北路三段,是台北牛肉麵眾家中最以清鮮取勝,你吃完最感輕少的一家小攤。而這小攤一開也開了三十七年矣。

某次與香港的藝術策展人朋友約於圓山捷運站,時當下午四點半,他說有點餓,然我和他七點半尚有飯局,我便與他散步至「汕頭牛肉麵」,點了一碗「原味」〈五十元〉與一碗「紅燒」〈七十元〉。一吃,他大加讚賞,並謂「與平常台北的牛肉麵很不一樣」。

我知道他的意思;乃此店的湯頭,色較清亮,有椒香氣,有薑沖氣,亦有近似淺淺的沙茶的藥香氣;簡而言之,清鮮也。亞熱帶地區或許最適宜這般口味,華南口味,而不是坊間那些我們習以為常、視為當然的、豆瓣醬風味的──牛肉麵。

一碗中,肉切得小塊小塊的,吃完,沒吃下太多肉,覺得猶有胃口,頗有吃擔仔麵的那種輕少感,似還能再吃些什麼。這種感覺最好。

麵湯裡,丟空心菜,與湯之香氣甚合,亦正宗也。若於冬季,則丟菠菜。

此店的牛肉、牛肚切盤,亦甚佳。

店家姓呂,父子兩代輪流照料。單看兩人笑容可掬,神色明爽,丟麵切肉,動作精準,便知是優質食鋪〈須知尋覓小吃最要是目測〉;延平北路三段攤肆林立,你且目測,真正優良出色者,不多。

對面有景化街,可能是大部分台北市民從未聽過的一條街〈不遠處的伊寧街亦是〉,走進去,有「景化公園」,古時為楊氏老宅與園地,三十多年前捐地闢為社區小公園。公園四面,有二樓連幢town house環繞,亦微有巴黎馬黑區「佛日廣場」之袖珍清貧版本。

上次帶朋友散步至此,時近五時,黃昏幽靜,坐一下公園,便去吃「汕頭牛肉麵」開門的「頭湯麵」,最有意趣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章