專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

宇宙船廣場

名古屋這座日本的二線城市,長久以來,缺乏明顯又亮眼的地標型建築,除了火車站的雙塔摩天大樓之外,遊客對這座城市的印象與記憶,是十分模糊與無趣的。

不過這些年來,名古屋市政府努力以赴,希望能創造出新的都市空間,可以一掃過去人們對這座城市的灰暗、乏味之印象。

位於市中心中央公園綠帶的「綠洲21」(Oasis 21)廣場開發,是一座成功又具創意的建築工程。西方城市通常都具有一座大型的都市廣場,都市廣場的周圍則矗立著教堂、戲院、或市政中心,廣場因此成為整個城市的中心,也成為人們培養感情、交換情報,以及凝聚共識的所在。

不過傳統的都市廣場多為平面式的,日本後現代主義建築師磯琦新,曾經引用米開朗基羅在羅馬所設計的卡比托林(Capitoline)廣場幾何圖案,但是故意反其道而行,將廣場圖案黑線條反白,安置在竺波學園的凹陷廣場中。一方面有借古諷今之意,另一方面凹陷的廣場也讓整個空間立體化,地面層的人們可以憑欄欣賞廣場的圖案以及各項活動,滿足人們「彼此觀看」(people watching people)的樂趣。

「綠洲21廣場」,則是一座超時代的都市廣場,其造型有如大型宇宙船臨空,地面層採立體化設計,建造一座金屬與玻璃材質的高架平台廣場,其外觀透明流線,充滿機械美學形式,十分具有未來感。

市民可以搭乘透明電梯直上屋頂平台,觀賞整個名古屋的都市景觀;登上屋頂廣場的人們,可以驚訝的發現,自己所站立的地板居然是玻璃板,而整個屋頂廣場上竟然還有一座空中水池與清涼的噴泉。

整個玻璃空中廣場不僅是都市的瞭望台,同時也成為巨大的遮雨棚,提供市中心區一處不怕風雨的活動廣場,許多活動都選擇在此舉行。

地下層的活動廣場更與地下街、地下鐵連結,製造人群的集結與互動,形成一處使用率高,又充滿生機的都市開放空間。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章