美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

豌豆苗 顧心養顏的美型食材科學日照+溫控水療+有機堆肥》

根據《神農本草經》記載,盛產於十一月到次年三月的豌豆苗,「止血養精,保血脈,益氣,令人肥健嗜食。」是秋冬美容養生的食材。

一口咬下福田農場的豌豆苗,我以為咬下的是小黃瓜,竟如此清脆多汁,還帶些青草甜味。這豌豆苗,是台灣豌豆苗達人─—福田農場場長詹朱金心目中的美人。在他眼中,從黑色土壤拔出來的豌豆苗,完美比例要「一吋莖、一吋根」,根部要潔白有光澤「白閃閃」,頂端的葉子則要多、要綠、要姿態挺拔。

一般市面上的豌豆苗,多是水耕且植於暗房,營養液、藥物直接灌到水裡,就像替豌豆苗「打點滴」,因而根極淺;生長在陰暗裡,蒼白又沒什麼葉子,被詹朱金稱為「帶病的女人」,吃不出清脆多汁,更沒有植物原本的香味。

詹朱金為養出心目中的豌豆苗美人,花了二十多年研究,上億元投資,溫室也進化到第七代,並獲得今年的神農獎。他是如何伺候這嬌滴滴的豌豆苗呢?

三層屋頂 給陽光不給紫外線

首先,是調整陽光溫度。美人要日照,但她又怕曬,福田農場豌豆苗住的,是詹朱金自行研發的三層屋頂,最外層是台灣製的黑網,遮太陽;第二層是以色列進口的PC板,阻落塵;最內層是德國賓士製造的細網,抗紫外線。

因為豌豆苗只適合生長於15~25℃,溫度過高、陽光太烈,容易灼傷豌豆苗嬌嫩的肌膚,嘗起來盡是焦苦味。詹朱金隨天候調整三層屋頂的交疊程度,豔陽天就拉起三層防線,陰天則收起抗紫外線的細網,讓部分陽光穿透,亮度盡量保持在兩千至三千Lux之間,既不會曬傷,又能進行光合作用,產生葡萄糖,讓豌豆苗也能有八至十度的甜度,和香蕉、葡萄柚幾乎不相上下!

溫控水療 去暑氣防止凍傷

其次是水溫。詹朱金每天幫豌豆苗做「Spa」!他研發了一套有專利的自動化裝置,在夏季,每天用5℃的冷水幫豌豆苗沐浴五次,沖掉一身的暑氣與塵埃,並用大型風扇吹乾水珠,避免泡水腐爛,而溫柔的風輕輕按摩著豌豆苗,順便幫忙做柔軟操,揚起一片綠色波浪。冬天則換成22℃的溫水沐浴,避免凍傷。洗過澡的豌豆苗,「每個毛細孔都乾乾淨淨!」為找出最適溫度,花了詹朱金三年時間試驗。「太冷或太熱,豌豆苗都會枯萎、變形。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章