美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一口嘗遍台灣東西特產【羊羹】舞鶴烏龍╳屏東紅豆

平價的羊羹在文學家的眼中,是一件美好的藝術品。日本名作家夏目漱石以愛吃甜點著稱,他說:「在所有糕餅中,我最愛羊羹。即使並不想吃,光是那表面的光滑、緻密、且呈半透明受光的模樣,怎麼看都稱得上是一件美術品。」

這話並不誇張,玉里羊羹表面看起來水嫩多汁、平滑細緻,深沉溫潤的色澤像是琥珀般閃著光;一口咬下,質地軟中帶Q,細嚼兩下,羊羹的綿密口感,隨之緩緩的化在舌面上,帶點兒茶汁的回甘滋味,最後留下茶香縈繞在口腔之中。

玉里的廣盛堂製作羊羹已有半世紀的歷史,其中烏龍茶口味的羊羹,用了花蓮當地瑞穗鄉的舞鶴茶入味,是第二代廠長廖年昌的點子,他傳承了父親的老手藝,再結合當地的產業,為傳統口味的羊羹增添新意。舞鶴台地海拔在一百五十公尺至三百公尺之間,雲霧籠罩、排水良好,再加上北回歸線通過,造成溫暖的氣候與豐沛的雨量,格外適合茶樹的生長。

玉里之所以和羊羹產生連結,故事得追溯到日治時期。當時日本政府鼓勵日本人移民東部,窪田來到玉里開設子屋,將製作羊羹的技術流傳下來。廣盛堂的創始人廖楊廣,當時與親戚在現址隔壁開設「玉一軒」,延請會製作羊羹的師傅來到店裡。民國四十年左右,廖楊廣創設廣盛堂,也漸漸打出了「玉里羊羹」的品牌。

用料嚴選,製作嚴格

製作羊羹的工廠,就在幾條街外。而今,現代化的機器設備,取代了大部分的人工。但對於材料品質的堅持,依舊不變。羊羹的主要原料「紅豆」來自於屏東潮州、林邊一帶,台灣的紅豆品質好,比起進口的紅豆,一斤的成本要多上二、三十元。現在同時也採用價格較高的「海藻糖」,既能降低羊羹的甜度,又能維持原有的糖度,延長羊羹的保存期限。

羊羹的主要原料有三:紅豆餡、砂糖及洋菜粉。由於紅豆的良窳會影響到豆餡的品質,因此每一批的紅豆,都要經過廖廠長親自「目測」篩選,先挑走破碎及品質不好的紅豆,再將挑選過後的紅豆放到鍋爐中蒸煮,一直到豆皮及內部的豆粉完全分離。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章