美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

師生齊下田 體驗課本沒教的事〔發現米教育〕

我們是一所偏遠的國小,沒靠山也沒臨海,靠的只有四十七位學生與十三位教職員。學校的每一分子都是寶,個個都是萬一能型(比萬能多一能)的人才。不過,最重要的是,學校擁有一塊自己栽種稻米的生態田,我們種的米用我們的模樣當封面包裝,很特別喔!」這是彰化縣二林鎮香田國小學生們所寫的:「我的種稻日記」,日記後還附有「洽詢專線」和部落格網址。

位處彰化縣二林鎮香田里邊陲地帶的香田國小旁,有塊一‧三分(近四百坪)的田地,結滿了金黃色的稻穗,在陽光下低著頭迎風擺柳。

十一月二十三日,是收割日,四十七位小學生充當小導覽員,帶領著來參觀的明道大學精緻農業系的大哥哥大姐姐們,充當一日農夫。

小小農夫 大大專家

「你要左手捉緊稻梗往內拉、右手拿鎌刀推出去割,這樣才會快。」已經有兩期稻作經驗的六年級學生王怡茹,一副專家口吻,「指導」著初次下田的大姐姐。體驗過人工割稻後,頂著大太陽的大學生們,直呼很辛苦!

反觀這群小學生,可是從育苗、插秧、除草、撿拾福壽螺、施有機肥,全程參與,耕作方式完全採取有機方式,去年種植越光米,從今年開始,還飼養二十隻菜鴨,改為鴨間稻生態田,種植益全香米。

「這所小學真厲害耶!連鴨間稻的鴨子都自己養,每期稻作收成,還自產自銷。」明道大學精緻農業系三年級的朴杏優涂是泰雅族人,父親在新竹尖石鄉種植高麗菜,沒有種稻經驗的他,是第一次嘗試收割稻子。

收割後,今年因颱風造成稻子收成減少,大約七百台斤濕穀,僅是過去一半的量,前家長會長王傳南笑稱是全國最少的稻穀收成區。

但是學生們仍滿足的把稻梗放進機械脫殼,興奮的扛著穀包,放到牛車上,與老師們一起拉著牛車運穀,體驗過去農忙的辛苦。回到學校的籃球場,將一粒粒金黃色的稻穀倒進手搖的風鼓機打風穀,去除雜質後,開始鋪在地上,用犁耙曬稻穀。小朋友們必須學著如何出力,才能平均的翻穀,讓每一粒稻穀充分受到陽光的照曬。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章