專欄 Columnist

我不在咖啡館

2009/03/19

LINE分享 FB分享

到維也納好像不到咖啡館喝杯咖啡,有點對不起機票似的。要去嘛,當然就去有名的。中央咖啡館(Central Café)就在旅館附近不遠,門一打開只見滿屋子都是喝咖啡的人及東奔西跑的侍者,吵雜的人聲來自各個角落。

裡面沒一張桌子是空的,也沒有人帶位。顯然是要自己想辦法找位子。這讓我想起以前飲茶餐廳流行時的台灣,大家也都是看哪一桌快吃完了,大家就站在旁邊等。偏偏席上客吃飽了,硬是不起來,一會兒看報,一會兒剔牙。硬是把站在旁邊的你當透明人似的。

沒想到,到了維也納的咖啡館後,發現這種方式居然還在。你要自己想辦法弄到位子,侍者才會過來幫你點東西。牆角一位老先生獨自占了一張桌子,我想過去跟他商量,是否可以跟他擠一擠。因為我們只是想喝杯聞名的維也納咖啡就走。誰曉得他老人家一動也不動,完全不理我。靠近一看,原本是個假人。

陶爸說:「我不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。」多熟悉的一句話啊!原來那位假人就是老泡在中央咖啡館的已逝維也納作家P. Altenberg。我們熟悉的這句話就是因他而來的。二老甘拜下風,不跟他搶位子了!我們到隔壁的咖啡廳喝去。人沒幾個,一點也不吵,腦筋完全放空。反正喝什麼對我都差不多。只是創作不出文學巨作來罷了。

小檔案_陶傳正 

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

關於這篇文章

發表評論