美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

乾杯!日本料理

台灣人愛死日本料理。從台味的平價食堂,到讓荷包瞬間變扁的高級料亭,無論每年異國風怎麼吹,始終撼動不了日本料理在台灣的龍頭地位。

令人好奇的是,在台灣的日本人都上哪兒吃?初來乍到者還不熟,待很久的舌頭也已台化,alive最後打聽出四位平均來台工作時間達五年的日籍老饕,列舉出他們口袋中能治癒思鄉病的正宗家鄉美食。

結果揭曉,我們意外的發現:所謂正宗美味原來不盡是高級壽司、生魚片,鐵板上翻騰的廣島燒、唏哩呼嚕大口吸出聲音的咖哩烏龍麵、有媽媽味道的馬鈴薯燉肉,配上清涼啤酒或濃烈燒酎……,熟悉的家鄉滋味、酒酣耳熱的居酒屋熱鬧氣氛,反倒是他們心中的最愛。

下班後到居酒屋或燒烤店犒賞自己的辛勞,幾乎是日本上班族必備的每日行程。而來台工作的不少日本人都是單身赴任,親人多不在身邊。這些能勾起日本人飲食記憶的餐廳,就不僅僅是吃飯之地,更多了心靈療癒的功能。

其實不只日本人,有些熟門熟路又懂得欣賞正宗日本料理的台灣人,也常在下班後先來這兒窩一會。於是,大家不約而同聚在這裡,大口喝酒、開心聊天,就像是他們的秘密花園,走出去之後,也很有默契的不會對外人說。

因此這些地方,縱使高朋滿座,仍低調得不得了,八成以上全是熟客。這些「巷子內」的小店,每一個幾乎都是帶路人掙扎許久,才忍痛供出的密店。

我們造訪之後,發現日本料理更樸實、熱情的另一面。除了有專人服務的壽喜燒較為尊貴,兩人共享一鍋需二千五百元,其他餐廳每人平均只花掉你三百元。想感受熱騰騰的日本氣氛,下次聽到日文不要怕,大膽推門進去,不用飛出國,不用等發薪,就能吃道地!

※更多百分百純正異國料理將陸續推出,敬請期待。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章