美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一雞四寶 健康滋味好微軟‧吳勝雄×舜德‧白斬雞

午餐時分,微軟OEM亞洲區總經理吳勝雄,驅車離開台北市信義區的辦公室,帶著幾個部屬,直奔他最愛的秘店。車子直往北縣深坑開,15分鐘後,車窗外出現大片大片青山,車緩緩開進窄巷,答案揭曉:鑄鐵招牌寫著「舜德農莊」。

這間餐廳是最最道地台灣味的土雞城,沒有代客泊車,沒有華麗裝潢,一進門看到的是兩棟尋常鄉間水泥建築,和老闆自種的花草樹木。在庭園式用餐區吃飯時,能看見松鼠在大樹上追逐。停車場的發財車上,一群小土雞頭伸出籠子,左搖右晃的觀察路人。

「這裡的土雞是老闆自己養的,肉很彈牙。」吳勝雄每次來,除了土雞肉,還必點深坑的手工豆腐、麻油手工麵線等幾道菜,而且一定會配上非常爽口的在地青菜。

這裡的菜貌不驚人,卻都是真材實料。每天一大清早,小販就會開車從附近深坑、石碇的山上,運來當天現摘的野菜,珠葱、山韭菜、山芹菜,俗稱「半天花」的檳榔花,皆是市區少見的新鮮菜色。到了夏天,還有深坑自產的綠竹筍。但野菜沒辦法看菜單點,季節不同,當令的野菜也不一樣。

舜德農莊原本是名副其實的農莊,老闆楊義禮是當地人,二、三十年前創業時,做的是養雞生意。來買雞的客人多了,才開始做起土雞城生意,12年時間,從原本10桌做到如今50桌的規模。

他對養雞自有一套堅持。「雞一定要讓牠吃天然的東西,喝天然泉水,到處跑。吃人工飼料,雞肉會有個怪味。」楊義禮打開他的養雞場,供我們參觀,這裡離舜德農莊不到一公里,數百隻雞在山坡上自由踱步。楊義禮解釋,他是從市場上買回不到一歲、俗稱「雞卵仔」的小母雞,放山飼養,幫雞「調整體質」幾個月,等雞養到五、六斤,在山上運動夠了,嫩度、口感、香味都出來了,才拿來做菜。

到深坑當然必點豆腐。「豆腐、竹筍、包種茶和黑毛豬,是我們深坑的四寶。」老闆娘陳淑惠說,深坑的手工豆腐是用傳統鹽滷法生產,口感更自然。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章