美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿國海鮮 讓名流紛紛搶位IBM‧劉鏡清×阿國‧海鮮

順著東北岸綿長的濱海公路,密集的海鮮餐廳拉出一條群雄爭霸的人工海岸線,但雪山隧道開通後,來宜蘭的遊客如織,吃海產卻都直奔南方澳或最近流行的頭城大溪漁港。

這次,跟著在礁溪有第二個家的台灣IBM合夥人總經理劉鏡清,我們轉進壯圍鄉的濱海公路旁,遇見了「阿國海鮮」。當他住礁溪時,最大樂趣就是在宜蘭各角落尋秘境兼找美食,親友皆知宜蘭哪裡好吃好玩問他就對,因為能打聽到的,深具行動力的他全試過。若不OK,再有名的店他也不推薦。

在阿國這不起眼鐵皮屋中,新鮮魚貨和老闆鎖住原味的烹調,則讓他一吃上癮!常常,劉鏡清撇雙輪馳騁在宜蘭濱海自行車道,到了這兒又會被饞意給勾進來。「碰運氣罷了,來十次,總有七次吃不到!」假日沒預約,那更是想都別想。

宜蘭海產店何其多,說實在,誰會為了一餐飯專程跑到這少了GPS就很難到的地方?沒想到這「誰」還真不少!包括藝人小S、副總統蕭萬長、立法院長王金平、前法務部長陳定南等影劇政商名流,都是常客。採訪當日,我們就巧遇前元大集團總裁馬志玲來用餐。

鐵皮屋前黑頭車絡繹不絕,為了什麼?一個字:鮮!

阿國海鮮沒有菜單,今日菜色全在進門右手邊的大冰櫃,有什麼點什麼。紅喉魚、馬頭魚、紅目鰱、小卷、角蝦……,個個碩大肥美,只冷藏不冷凍,大都是老闆陳清國清晨五點到大溪漁港精挑細選的「現流」(音ㄌㄠˊㄚ,指漁民順應潮汐所捕的最鮮貨)。正因為標榜現流,因此當雲腳生毛、海象不好時,陳清國寧可公休也不賣。

我們運氣好,採訪當日是農曆十六大潮,剛好遇到當地特產:野生粉蛤直送到府。全身皮膚黝黑發亮的阿伯拎來一大桶,只見那大小不一的粉蛤開開闔闔,像吐著透明舌頭散熱似的。陳清國撿起一顆掌心大的粉蛤說:「這大顆的快要絕種了咧!大概只剩壯圍這邊的海邊才有,我這裡最多。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章