生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

名醫獻四計 腸胃不生病

著有《不生病的生活》、《元氣的免疫力量》等十一本書的知名腸胃科醫生,新谷弘實,二月底訪台。他在紐約執業四十六年,為三十五萬人次做過腸道內視鏡檢查,其中包括日本皇室和美國前總統。三月初,他即將滿七十五歲,皮膚的飽水度、色澤均衡度和彈性,卻讓日本的檢測儀器認定是二十五歲的年輕人。

在他十一本著作中,新谷弘實分享了他健康的種種秘訣;但此次訪台,我們給他一個大難題:給最最最懶惰的人,只要十個,最簡單卻能改善腸胃狀況的健康飲食方法。但與他訪談之後發現,其實只要做到下面這四個,你就已經能開始感覺自己的不同了。

1. 怕吃素?蔬菜加鹽嚼!

不只是新谷弘實,多數健康飲食一再強調蔬菜水果的重要性以及獸肉對身體的不良影響。他認為植物和動物性食物的攝取比例,應為九比一。對,我們都知道,但是做不到。然而新谷弘實說,他絕對不會強迫別人吃不喜歡的食物,好的食物應該讓人感覺美味,特別是小孩的反應最直接。但他認為很少吃蔬菜的人,並不見得是討厭蔬菜,而是沒有吃過好吃的菜。

他建議購買不含農藥、非溫室栽培的自然健康蔬菜,例如高麗菜或生菜,甚至不需要烹煮,只要加一點點的海鹽,連續一直咀嚼品嘗,連小孩也會吃得津津有味。因為喜歡,想想看,慢慢的你也有可能做到九比一的健康飲食。

2. 想健胃?少吃乳製品!

新谷弘實以三十五萬人次臨床案例為基礎,很有自信的說,經常食用牛奶、優酪乳,腸胃狀況會惡化。

他發現,經常飲用所謂含有乳酸菌、對腸胃有益的優酪乳,病例的排氣和排遺都有強烈的氣味,用內視鏡檢查到的腸相並不佳。乳酸菌本身無害,但人體的防禦系統,如胃酸、腸內常在菌,都會殺死、對抗外來細菌,根本無法受惠於外來的乳酸菌。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章