美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在地 才是王道西班牙原味精神╳台灣原產食材

西班牙私家菜──這是「小路的陽台」印在名片上、最能傳達這間餐廳精神的字眼。開業兩年多,「小路的陽台」名副其實從小小的陽台賣西班牙菜起家,到今日擁有一間不算大的店面,已擁有不少死忠粉絲。任憑它搬了兩次家,仍一路相隨相挺,每到夜晚或假日,不大的店面總擠得滿滿滿。

不說或許你不知道,別以為做異國菜就得大量運用坐飛機來的食材,在這兒除了番紅花、紅椒粉等香料,橄欖油、火腿、海鹽等,這些烹調西班牙菜時的魔法必需品,其餘有近八成的絕大多數食材通通來自台灣這個小海島,就連牛肉也是採用台灣自產的。完全不仰賴進口,為的就是呈現西班牙菜講究原汁原味的新鮮。

但,如此兼顧美味、又綠色、愛地球的價值,卻是幾經調整而來的,是餐廳創辦人兼廚師──西班牙籍的路易斯(Luis M. Herando Sahagun)和曾在西班牙待過多年的紀玉君夫婦,用敏銳的味蕾,才一步步描繪出他們記憶中的西班牙味。

在二○○七年打算開店之初,兩人剛開始為了做菜的食材,不約而同、理所當然的認為就該到進口超市,選購進口的各式食材。只是實際試了又試,味蕾並不埋單,總是無法端出記憶中西班牙菜的滋味。

紀玉君回憶,像是進口牛肉品質的不穩定,就讓他們很頭痛。進口的米,不知是冷凍的關係還是長期運送,不耐久煮,偏偏西班牙海鮮飯得長時間燉煮。更別說撥了撥算盤,「若要大量採用進口食材,餐廳恐怕也不用開了。」

於是,路易斯和紀玉君將目標轉向在地的傳統市場,當起偵探,找尋他們心目中理想的食材。一路走來,兩人花了整整一年的時間,買了試,試了又買,才在台灣產的食材裡,找到近似的。不過,西班牙和台灣兩地的風土氣候大不同,自然也無法找到一模一樣的。剩下的差異,就得靠後天的處理和烹調技術來因地制宜。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章