美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

張小娥

這一桌菜,可不容易在其他地方吃到。魚麵、蟹黃炒蛋、芹菜炒鰻魚干、花枝餅炒酸菜、獅子頭、炸排骨、酸菜燒魚、青菜豆腐湯、薑汁炒米粉等等。味道似乎比起一般的江浙菜口味重些,不少風乾過的海味,有點像寧波菜,但又有點小酸小鹹。

事實上這是道地大陳菜,也就是浙江東海大陳島上的特殊菜餚。台北永和的大陳新村是至今仍保有大陳風味的老社區,一九五五年大陳居民全體撤退來台,在台灣各地形成一些小聚落,那裡也有風味特殊的大陳年糕和一些江浙菜小點。

就在永和大陳新村村子口,有一間開了數十年的小館子,如果不是附近居民,很少有人會走進這家看起來完全不起眼的小店。兩三張有點年紀的簡單餐桌,有部分還堆著店家主人的雜物。老闆娘張小娥原只是提供附近老鄉一個吃飯地方,做的都是家常菜,後來大家就直接將她的名字當店名,簡單直接也別無分號。其實這些菜要開分號還真不容易,張小娥這種媽媽味道的菜,一般人根本做不出來。

例如坐月子時吃的薑汁米粉,是以熬煮兩個小時的老薑做湯底,再加入大量的麻油,然後加入蝦乾、鰻乾、芹菜、香菇、肉絲和米粉,湯頭完全不加鹽,最後再加上一顆荷包蛋,新奇有趣,以薑的辛辣提味。大陳炒年糕也是以鰻魚乾等食材和蓬萊米做的年糕爆炒,分乾炒、濕炒兩種。最特別的炒魚麵,用的是魚漿做的麵條,口感特別。

其他酸菜燒小黃魚、炒魚鰾、芋艿、醃小螃蟹、燒蘿蔔等等,都是家常的做法。我每回到這裡用餐,都不點菜,請老闆娘自己上菜,這種家常菜最好吃的方法,就是有什麼吃什麼,不必刻意,何況價格還真便宜呢。

小檔案 _ 王宣一 

是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。作家,著有(國宴與家宴)散文集與小說多本。台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

info報乎你知_張小娥

地址:台北縣永和市保安路36號(環河道路引道旁)
電話:02-2924-3087、02-2920-5953

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章