美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

微嗆香甜捲心酥老甜點6‧花生糖

好多人來台南市的祀典武廟,除了拜拜、吃肉圓,還會來找一個人,賣花生糖的「土豆伯仔」。土豆伯仔的花生糖捲,跟宜蘭知名的花生捲冰淇淋不同,都有包香菜,但後者用潤餅皮包住現刨的花生糖屑,吃起來鬆鬆綿綿,台南款則是直接把花生糖壓成皮再捲香菜,香軟扎實。武廟前的土豆伯之於台南,已非單純的傳統小吃,而是一幕不可錯過的城市風景。

本名黃來進的土豆伯仔,每天正午過後,就會從早上擺攤的東菜市場,推著車,來到香火鼎盛的武廟前廣場。他十歲開始跟著父親做花生糖、沿街賣花生糖,至今快七十年,現在則是兒子、媳婦來陪他顧攤。土豆伯說早期都是挑扁擔,年紀大了才改用比較輕鬆的推車。推車上的工具很簡單,小菜刀、小炭爐,以及一個看起來很古早的手動輾平滾筒機。假日時,這裡遊客眾多,好多人都會像看表演般好奇圍觀,看土豆伯手輾花生糖。

土豆伯的花生糖分三種,一是沒碾的原味花生條,二是輾過的花生糖捲,最特別的是花生糖捲香菜。這裡的香菜可不是撒在表面的碎末,或幾片小葉了事,而是一整把包進花生糖捲裡。「這是阮家開始ㄟ。」土豆伯說。香菜獨特的微嗆,跟花生糖的甜香好搭,膩感整個降低,一塊接一塊很「唰嘴」。曾有熟客連吃了三盒,做的速度都趕不上他秒殺的速度。

土豆伯拿出一塊巴掌大、厚厚的花生麥芽糖塊,整顆糖滿布大粒的花生,幾乎連縫隙都沒有,非常扎實。兒子黃財福說,他們家最大的特點就是用去皮的熟花生,「因為表皮那層膜會苦,生花生沒炒過又不夠香。」每天清晨,土豆伯都要很早起來煮糖,用煎匙在大鍋裡不停的攪拌,十斤花生,麥芽糖就要五、六斤,他們用的麥芽糖來自另一家老字號「新順發行」(本刊二○○八年八月號曾報導),百年來仍堅持圓糯米古法製作,煮出來的麥芽糖色澤透亮、甜味清新,因此土豆伯的花生糖吃了不會有很燥熱、口渴的感覺。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章