美食/

Gourmet

 

公平的價格,才能讓農民安心耕作

回家李梅果醋產品照

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

值得給「讚」的自然味

曾有幾位商人,極努力以非食用化工原料調出塑化劑,賤價虛擬食品口感。相較下「上下游News & Market」幾位創辦人將心思費時在以天然方式加工的食品,值得先按個「讚」。尤其越是偏遠地區農民種植的優良農作,「上下游」越愛光顧。但關於食物,總得回歸是否美味,否則就像裝潢美但餐點難吃的餐廳。還好「上下游」創辦人之一馮小非已有食品生產經驗,她曾與南投中寮農民打造「溪底窯學習農園」,將量爆多的柳丁加工成柳丁醋,品質有口皆碑,堪稱同類產品第一品牌。

這回馮小非和夥伴挑戰的農產之一,是高雄桃源布農族人種植的紅肉李。這些山路一斷就很難及時運下山的李子,「上下游」與擅以有機糙米釀良醋的「杜康行」合作,先推出「回家李梅果醋」,藉陳年梅醋提味。單飲或當沙拉、冷盤肉片醬汁皆可。我們試吃的結果是,沒有想像中紅李的那種酸,約是微酸至甜,因此老少咸宜,很適合快速做菜時使用。想要純粹的李子醋則得等,「上下游」已經製好,但認為尚需熟成,晚一點再販售。

話說「上下游」現階段最大宗產品,是由公民記者寫的台灣農業報導,只要網友按「讚」分享累積一定點數,作者就能獲農友相贈的農產回報。這正是傳統農家以物易物感謝人的方式,「上下游」在現代社群網站上浪漫重現。

小檔案_上下游News & Market

網址:www.newsmarket.com.tw
內容:至「新聞」欄,可撰寫、閱讀台灣農業相關報導。至「市集」欄,可線上購買該站自行開發的獨家農產加工品
費用:「回家李梅果醋」1瓶400元,「回家李果乾」1包100元。雲林小麥製「小麥練習曲」餅乾DIY材料1包150~180元。現加入共同創辦人(年度支持費1,000元)可獲「2011藍色水母包」1只

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章