美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

永續水產最安心牡蠣外海養殖、吹冷氣做SPA

我從來沒有生吃過產自台灣的生蠔(即為牡蠣、蚵)。連殼帶肉幾乎占去我整個手掌大,加點水果醋或是檸檬汁入口,其滋味不腥臊、不軟爛,肉質結實鮮美,帶著海洋的自然氣息,這就是生蠔的「正味」。

這顆生牡蠣來自嘉義外海、一處叫作「外傘頂洲」的淺水海域,沙洲面積會隨著海水漲退潮變換形狀。從嘉義、雲林乘管筏出海,一路都是蚵棚架,養殖牡蠣的場域從沿岸到外傘頂洲約莫綿延十八公里遠。生蠔所產的養殖場,就是在外傘頂洲南方、經過產銷履歷認證的海域,此處遠離了人煙,也遠離了台灣西部的工業污染,一直是台灣相當重要的牡蠣養殖區。

「湧升海洋」公司的負責人徐承堉手捧著剛撬開的牡蠣,帶殼長約十來公分的豪氣尺寸,就是我們一般所說的生蠔,在海水中長成得要花上一年以上的時間,是一般小型蚵仔的兩倍長。經過過濾水循環淨化處理之後,這一口吃下剛剛好的大型牡蠣,就可以生食。

徐承堉說,牡蠣的價值不僅在美味而已,這個低階的海洋生物,更是超級「固碳王」,也是永續水產最佳明星代表。牡蠣在成長過程中,會吸收大量的二氧化碳轉化成碳酸鈣,形成牡蠣殼,減少養殖過程中所產生的碳足跡。

而一般養殖業,都得要耗費大量的飼料,牡蠣則以海洋中的浮游藻為食,完全不必另外餵養飼料,蚵農只需按時在蚵棚上置放蚵殼,蚵苗就會自行附著成長,大大減低了養殖成本以及海洋污染。而蚵肉的蛋白質等營養價值豐富,素有「海中牛奶」之稱,可說是集眾多優點於一身。

尋找像牡蠣這種具「永續」精神的水產,就是徐承堉現在的工作。他將生產端、加工端及銷售端串聯起來,鼓勵漁民加入生產履歷認證,並與符合HACCP認證的加工廠配合,發展出專屬於湧升海洋的生產線,包裝之後再運送至賣場販售。這麼一來,每一顆牡蠣還在養殖的過程中,就已經知道自己長大後,會被送到哪個買家的手上。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章