美食/

Gourmet

3天和生物澎湖箱網場 攝影李俊賢

天和生物澎湖箱網場 攝影李俊賢

天和生物澎湖箱網場 攝影李俊賢

天和生物澎湖箱網場 攝影李俊賢

天和生物澎湖箱網場 攝影李俊賢

天和生物澎湖箱網場 攝影李俊賢

天和生物澎湖箱網場 攝影李俊賢

認證魚

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

幫魚洗澡保健康堅持不用藥、無污染、有認證

眼前滿桌的海鮮佳餚,有道清蒸的龍膽石斑,是「天和生物」董事長劉天和特別自豪的一道菜色。魚肉的質地結實Q彈,皮肉之間的膠質綿密香滑,咬起來像是沁入了魚香的豬蹄膀般,卻少了油膩,嘗過一次就很難忘記。烹調時只須汆燙或是加點青蔥絲清蒸,就可以嘗到這魚鮮的原始滋味。

除了美味,龍膽石斑的營養價值也極高,包括膠質、蛋白質及不飽和脂肪酸等,對產婦及病人是很好的體力補充來源。當初,罹患大腸癌的劉天和,切除了大腸,只能吃容易消化的魚肉。就為了養一條能夠安心吃的魚,他成立了天和生物,在澎湖開設漁場,從科技業跨足至箱網養殖業,養起了龍膽石斑、海鱺、黑鮸等三十多種魚。

天和生物的副廠長曹友忠打趣著說:「別人是為了喝牛奶養一頭牛,我們董事長,則是養了一整個牧場的牛。」

這片箱網養殖場位於澎湖二崁古蹟聚落的外海,面積廣達二五‧五公頃,約莫一個台北大安森林公園大,形成一幅特有的海上景觀。澎湖完全沒有工業污染,又屬副熱帶海洋溫暖海域,是海上箱網養殖的重要場域。所謂「箱網養殖」,就是用網具在海洋中圍格出一個個空間,讓養殖的魚隻雖在固定的範圍裡活動,但仍屬其原本生長的海水環境中。這種養殖方式的最大優點,就是不必耗費珍貴的淡水資源,但是相對的,魚隻生長在大海中遇到颱風、寒害等天然災害的風險極高。

為了自己和消費者的健康,劉天和堅持養殖過程不用藥、魚飼料不添加抗生素、賀爾蒙。為此,這位董事長很拚命,他一路跌跌撞撞,吃足了苦頭。從水產養殖門外漢開始,努力了近十個年頭,他自述有十七億元的資金,全丟到了海裡繳學費。

劉天和承認,一開始自己連怎麼餵魚都不知道,以為在工業的成功經驗,也能複製在水產養殖,所以曾經用很笨、連同業都看不下去的方式養魚,錯得離譜。「連魚吃飽了沒都不知道,一直餵,一天就要兩百萬元的飼料費。」一開始劉天和的野心實在太大,在澎湖通梁及二坎都有漁場,根本不是他能夠照顧得來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章