美食/

Gourmet

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

基隆的早餐店

週末的時候,我常到漁港買海鮮,經過基隆先去享用一頓豐美的早餐,最常去相隔不過一個街角的兩家老字號的蔥油餅店「知味園」與「周家豆漿店」。

這兩家小店,營業時間和內容幾乎一模一樣,蔥油餅、豆漿、陽春麵、餛飩湯,看來是師出同源。但這樣組合的早餐,在其他縣市卻少見,可能是特殊的地域性所發展出來的。基隆早期有不少跑船人,還有四十九年來的公務員和軍人,因而產生了這種風格特異的早餐店。

這兩家的蔥油餅巴掌大,有點厚度,以燙麵和成的麵糰,加上蔥花後捲成螺旋狀,下鍋時稍微壓扁,在鐵板上煎至半熟,然後送進烤箱烤至金黃,雖然麵餅吃起來比較沒有層次感,但這種先煎過再烤的兩段式做法,能保持內部的柔軟濕潤,而外表仍酥脆不油膩,依然很美味。此外餛飩也是簡單有味,純豬肉的餡料用一張超大的餛飩皮捏起來,吃起來像花瓣一樣層層疊疊的餛飩皮和肉餡的比例剛剛好,而我最喜歡吃的乾拌麵,僅加了少許酸菜,吃起來好爽口,或是要再加上一個荷包蛋,淋兩滴白醬油,也仍然不失純樸。

這兩家店我幾乎是輪流著去,「知味園」多兩款簡單的麵點,餛飩湯裡放少許榨菜丁,雖然有點小不同,但我覺得很難評比,偶爾一家調味重一些,偶爾另一家餅皮烤得乾了點,應該都是看當天狀況吧。「知味園」招牌上掛著以前行政院孫運璿院長和老闆的合照。老闆從早上就一直坐在店後方包餛飩,老闆娘則站在廚房裡指揮大局,不論你分幾次點菜,她都在你買單的剎那將項目和價格報出來。

「周家豆漿店」接待的小姐同樣指揮若定,排隊人潮往往更多。大清早到這樣充滿生命力的小店,吃一份熱騰騰的早點,一整天的元氣似乎就都足夠了。

小檔案_知味園

地址:基隆市義2路13號
電話:02-2428-5286
營業時間:0400~1300

小檔案_周家豆漿店

地址:基隆市信2路309號
電話:02-2425-9988
營業時間:0430~1300

小檔案_王宣一

是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。
作家,著有《國宴與家宴》散文集與小說多本。
台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章