生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟農夫做朋友找回,隨四季過生活的感動

「游小姐,快要插秧囉!可以再來我們這邊走走。」前年因採訪認識的有機稻農,不時會來電提醒我四季的時序變化,這下我才驚覺:「啊!又快要到春分了。」

農夫的日子,是依照節氣在過的;我這個在周刊工作的城市老,眼裡則只有每週的截稿日。颱風來了,我們注意的是有沒有放假,農夫則擔心受怕,幾個月的努力可能轉瞬泡湯。生活在城市裡,竟能夠跟自然界的真實時間如此一刀兩斷。

每個都市人,都應該有個農夫朋友。常聽說人人都要有個律師、醫生,甚至是會計師朋友,但現在想要過好生活,還得多交個「農夫朋友」才行。農夫朋友可以帶你親近自然、體會節氣的運作、理解產地到餐桌的歷程、品嘗蔬果食物的真滋味、把健康吃下肚,甚至,可以跟我們分享從大自然間所體會的人生道理,拉近我們和土地的距離。

想要認識農夫朋友,最簡單的方式,就是去農民市集買菜。

現在的農民市集多販售有機或是自然農法栽培的蔬果,週末在各個城市開張,農夫載著自己種的蔬菜或是農產加工品從產地直送銷售地,等著要跟你分享每一棵菜的身世與故事。

自然作家劉克襄,則會固定跟傳統菜市場中以非慣行農法種菜的小農買菜。熟識之後,他就可以向對方多請教些蔬菜、農業、健康、甚至是環境方面的問題,這些農夫們就是生活的智庫。

也可以主動發起直接揪團向農夫訂購的活動,積極促進「社群支持型農業」(CSA,Community Supported Agriculture)的發展,例如聯合親友或鄰居,一起向小農定期訂菜,因為先預訂,農民有保障,也可以鼓勵農夫轉作有機或是自然農法,不用擔心賣相不好賣不出去。

住在民生社區的退休教師郭淑靜,早在七、八年前就聯合社區的七、八位住戶,向桃園縣復興鄉採有機耕作的小農訂購蔬菜,每週一進行配送,農夫種什麼大家就吃什麼,隨著季節健康吃,彼此互信互利。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章