生活/

Travel & Leisure

台北市第一市民農園 攝影李俊賢

台北市第一市民農園 攝影李俊賢

台北市第一市民農園 攝影李俊賢

台北市第一市民農園 攝影李俊賢

台北市第一市民農園 攝影李俊賢

台北市第一市民農園 攝影李俊賢

台北市第一市民農園 攝影李俊賢

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

圓一場樂活夢市民農園‧到都市下田

許多台北人心裡可能都曾有過一個小小的想像:如果我在山上有塊地,離市中心很近,週末早上可以散步、爬個步道就去種菜,在那裡住著一位農夫朋友,平常協助澆水,耕作上有問題又可以隨時提供諮詢,充滿人情味,那該有多好!

位在信義區象山上的「松山第一市民農園」裡,就有十多位農友實現了這樣的心願。週末清晨,陽光恰好落在農園所在的山坳間,幾個人穿著輕裝簡服及雨鞋蹲坐在菜圃邊。大家低頭做著農事,鳥語是唯一的背景音樂,一幅陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」的田園風景畫就在眼前。

這是距離台北市區最近的一座有機市民農園,搭公車在永春高中站下車,爬個十來分鐘的小山路即達。從山坳往山下眺望,信義區櫛比鱗次的商務、住宅大樓清晰可見,很奇妙,農園雖與繁華信義區近在咫尺,卻又遠在天涯。

「我覺得這裡像金庸小說裡的武俠仙境!」就讀國一的葉映辰,是在去年九月加入的「小農友」,平時就喜歡閱讀的他,把這座農園視為小說裡許多情節的場景地。「郭先生為人客氣、很樂於教我們田裡的事,不拘泥於小節,很瀟灑,卻又不失農夫的鄉土之氣。」葉小弟口中的「郭先生」,是市民農園的園主郭榮隆,也是農地的所有人,他經常在田裡如俠士般拔「鏟」相助,臉上總掛著如紀錄片《無米樂》裡崑濱伯的質樸笑容。

來松山市民農園,承租戶與園主間不只是契約關係而已,更像是朋友,互相寒暄問候,在農地裡感受季節更迭。

一開始,葉家三口菜鳥農夫完全不懂種菜,多靠園主有問必答、有求必應。葉小弟說他們十坪大的農地原本只是一堆泥巴、一片荒蕪,慢慢才有今天的風景。「連這個網室都是郭先生主動幫我們弄的!」映辰指著罩住地瓜葉的小網室,園主的「作品」讓地瓜葉能免於寒風直襲,而舒服的成長。

從事電子業的葉爸爸提到,有機種植的產量少得多,有時根本就沒收成,但大家還能樂此不疲的原因就是:「這裡的氣氛真的很好,在這邊種菜,郭先生會觀察狀況適時『導入』,看個人的需求給予漸進式的協助,讓大家有互動。」像是有農友的蔬菜需要分植,園主就會主動詢問其他人要不要栽種。分植種子和幼苗、分享蔬果收成,讓種菜成為一件更快樂的事。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章