美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

星級名店員工餐 獨家曝光

鼎泰豐,一家讓台灣站上世界舞台發光的餐飲界龍頭,獲選全球十大美食餐廳、米其林一星、全球最佳連鎖餐廳,嚴謹的SOP(標準作業流程)廚房控管,細緻貼心的服務,三十多年來,全球各地來朝聖的人潮歷久不衰。

W Hotel,去年情人節在台北一開幕,即以其前衛、強烈的風格,成為時尚新標的,也是許多國際巨星與名流來到台灣時,指定下榻的飯店之一。

一老、一新,總是以美好形象現身的兩大人氣名店,那在大眾看不到、窩藏在深處的員工食堂,又是什麼樣子?伙食如何?「alive優生活」這次深入核心,獨家直擊兩大名店員工食堂。

鼎泰豐員工食堂

如果不是因為「幸福員工餐」的主題,我可能訪不到鼎泰豐董事長楊紀華。

鼎泰豐三十多年來獲獎無數,但無論多少光環加身,楊紀華為人就是低調,鮮少回應媒體,敲他採訪也相當困難。第一,他很忙;第二,他不愛曝光,覺得好好做包子才是正經事,甚少受訪。然這次提出的主題,卻引起了他的興趣,「他常說沒有快樂員工哪有快樂工作?所以他對員工伙食比賣東西還重視!」總經理特助王長興表示。因此即使最近為了板橋的新分店忙到爆,他仍破例掐出一點時間與我們坐下來聊。

楊紀華名片上沒頭銜,大家也都只叫他「楊先生」。談到員工餐,楊紀華說:「來上班一整天,你餐弄不好、營養不均衡不行,應該要讓每個來上班的人都很期待今天中餐吃什麼!」三菜一湯外加楊紀華堅持的糙米飯,鼎泰豐員工餐的樣式不多,但道道都是中央廚房師傅們的手路菜,所有的製作,也都在鼎泰豐一塵不染的高科技央廚中完成,員工餐的衛生規格,照樣一絲不苟。記者得換上白外衣、戴上浴帽、口罩、套上雨鞋才得進入。

鼎泰豐的包子、餃子的餡料、元盅雞湯、小菜等,統一由中央廚房配送,就連員工餐也是,除了強調新鮮的魚或青菜各門市現炒,當日主餐均由央廚三~五位師傅輪流掌杓,且不只是小師傅,連元老級的廚務總監「標哥」羅綸標也得參與。楊紀華表示,央廚師傅來自不同流派,各有專長。有的粵菜拿手、有的川菜見長,有的則是江浙菜了得,而來到鼎泰豐,大家都做門市賣的小菜,因此員工餐反而成為大家發揮並傳承手藝的舞台。央廚副廠長李紀弘說:「我們常請師傅在員工餐貢獻出自己的拿手菜,讓大家先吃看看,好吃的話,搞不好以後有機會推到門市賣。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章