美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

007也想喝清酒馬汀尼2款充滿新鮮感的米香特調

辦清酒派對,想要多來點噱頭、增加熱鬧氣氛,不想只是單飲清酒?沒問題,「alive優生活」除了推薦清酒外,還有幾種不同的飲用方式要介紹給你。視覺上看起來很有效果的,首推清酒調酒。

雖說調酒是混合多種飲料而來,通常會出現酒精濃度高的基酒,如琴酒、伏特加、龍舌蘭等。看起來清酒似乎和調酒沒有什麼關連性,可是,隨著創意調酒的風行,有越來越多人把清酒拿來調酒。舉例來說,日本廣島每年十月份舉辦的清酒季,兩天可吸引數十萬人,現場就有清酒調酒的專區。

清酒調酒的風行,一方面因清酒酒精度約只有十五%、相對較低,喝起來較無負擔,就連女生也能輕易享用;另一方面是享受以米為原料的清酒,帶來不同以往的新鮮感。

「Hana Bi」餐廳負責人兼主廚歐子豪,特別介紹兩款清酒調酒,都是準備起來簡單方便的調酒。第一款「Saketini」概念來自○○七電影主角龐德最喜歡喝的調酒「馬汀尼」(Martini)。原本馬汀尼的材料是,琴酒或伏特加、苦艾酒和橄欖。歐子豪的Saketini則是降低琴酒的比例,加入純米吟釀,並且把橄欖變成了日式醃梅子。喝起來,帶點清酒的清香,和原本的馬汀尼截然不同。

第二款是「Sake Punch」。Punch向來就是派對常見的調酒,其一大盆玻璃缸的呈現方式,本身就很有派對感。Punch一詞最早出現在印度,是指混合了基酒、糖、檸檬、水和茶五種材料的飲料。由於沒有特別規定該用什麼基酒,Punch後來發展出相當多的變化,不變的是,一聽到Punch,大家自動聯想到派對。

歐子豪設計的Sake Punch,除了清酒和白酒外,也加入很多不同的果汁及七喜。整體的口感酸酸甜甜,並不會讓人覺得酒精味濃厚,是款走大眾路線的調酒。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章