生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

冷湯拌出微辣蔬果香藍帶名作家的派對招牌料理

夏天的傍晚,什麼樣的「濃湯」,竟可以使人感覺舒暢開胃?林蓉的答案,是西班牙番茄冷湯。

林蓉幾年前從時尚圈叛逃,赴義大利佛羅倫斯藍帶料理學校習藝,現在是港台美食專欄作家、歐式料理講師,也即將在九月與麵包師傅吳寶春,代表台灣赴夏威夷美食節參加表演賽。她記得那時剛到義大利之初,傍晚拜訪朋友家,朋友二話不說,先端出一大碗番茄冷湯來。

「湯是冷的……,而且看起來還那麼稠。」林蓉心裡不免犯嘀咕,覺得好像很膩口。沒想到湯的質地沙沙爽爽,並不濃膩,雖然近似蔬果汁般,卻因加了胡椒、橄欖油和洋蔥,有更細膩的口感和豐富的滋味層次,不只是酸和甜。她當場就愛上了。回台之後,這也變成了她招待朋友聚會時,常見的派對配角。

番茄所含的維他命C高,可達西瓜的十倍。夏日能清熱解毒,提供足夠的維生素。這是為什麼夏天可達三十多度高溫的西班牙南部,會以番茄冷湯著名。

「夏天時多吃新鮮當季蔬菜水果,比什麼都消暑。」她認為。林蓉所做的番茄冷湯,除了牛番茄,還有洋蔥、甜椒、黃瓜,甚至法國麵包丁,乍看材料很多、很複雜,然而做法卻很簡單,全部用橄欖油、鹽、胡椒醃好,再用果汁機打成漿湯就好了。連火都不用開,「煮」的過程也毫不須揮汗。她的撇步,是醃漬材料時,直接整大碗放冰箱冷藏。一來在夏天可保鮮,二來,用果汁機攪打後,溫度會剛好適口,涼涼爽爽,不需要額外加冰塊,不會稀釋湯汁。絕妙的是,裡面有麵包丁,喝起來有濃湯感,卻又很舒爽,減少了番茄、彩椒的「青蔬味」,而將蔬果底與橄欖油、鹽、胡椒等鹹味搭起橋樑。最後出現洋蔥微微辣味,開胃爽口。

中醫師莊雅惠說,番茄性質微寒,夏日退火,但身體虛寒的人不建議單吃。像是夏天仍會四肢冰冷、常常胃痛的人,最好與牛肉等溫性食材一起吃。洋蔥也是個不錯的搭配選擇,能使食性較為平衡。「均衡才是最好的。」莊雅惠說。不喜歡番茄的人,可以試試蘆筍奶油湯。這也是林蓉在夏季最喜歡的蔬菜之一,每當她拿到很棒的蘆筍,就會試做這款湯,好好品嘗它的鮮甜。這通常是一道溫熱的湯。林蓉選用牛奶代替大部分的奶油,使得湯涼了仍不油膩,質地更清爽好喝。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章