美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

常夜燈

聽說前「太卷壽司」的老闆阿祐在流浪了一段時間之後又回到台北開了一間日風格的小酒店。我費了好些功夫才搶到位子,因為以前的老客人聽聞他回來,竟蜂擁而至,可是店裡還在試營運呢!為什麼老客人這麼熱烈?老實說他的食物是做得不錯,但要這麼一位難求,也是太誇張了點。他不是那種笑臉迎人的師傅,有些酷也有些傲氣,能這麼受到歡迎,應該算是有些獨到的東西吧!

其實店裡沒有菜單,都由主廚配搭,每回吃到不同的東西。常見的比目魚、旗魚、尖菌鮻、紅魽、甜蝦、干貝、軟絲等等食材新鮮,特別的是新鮮磨的芥末帶著淡淡的香氣,阿祐師對調味料真的很講究,一回吃到芝麻和味噌拌過的醬汁,淺淺的刷在微炙過的白身魚上面,真讓人拍案叫絕。

烤魚在太卷時代就很出名,除此烤牛肉、雞腿、鴨胸都會出現。至於常見的鮟鱇魚肝有稍微炸過,生蠔表皮也經過炙烤,滋味緊縮,就不顯腥味,滷燉的牛筋用竹籤串起來,鮑魚也燉得剛好。另外還有一顆有趣的炸蛋,外面包裹了魚漿,下鍋炸過蛋黃竟然還半生熟。

冬天裡最好吃的關東煮全都自己手工做,每天新鮮現做的高湯和各種魚漿魚板極有味道,烙上常夜燈的魚板讓大家都要舉起相機,福袋和高麗菜捲裡面可不一定包了什麼,俗稱甜不辣的魚漿加了毛豆,燉煮過的白蘿蔔上面撒了入口即化的白昆布絲,但令人驚喜的是蘸關東煮的味噌醬,淡雅有風味卻不搶戲。

為了常夜燈這個店名稱,我在大阪旅行時特別到一家開業五十年的同名餐廳,原本滿心期待,可惜有點失望。回到台北,我問阿祐,你和這間店有關係嗎?阿祐笑說,他在網路上找到大約五間同名餐廳,但全都和他沒有關係,我只好笑自己自作多情。

店家資訊_常夜燈

地址/台北市濟南路3段58號

電話/02-2781-0887



小檔案_王宣一 

是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。
是作家,著有《國宴與家宴》散文集與小說多本。台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章