美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本拉麵大集合麵條、湯頭到配料,十六種派別一次搞懂

為什麼日本拉麵總要標榜出身地?我們又如何能在還沒下筷前知道眼前這碗拉麵合不合口味?其實,答案就在日本各地所製獨特的麵體粗細捲直,湯底熬製原料與方法,鹽或醬油或味噌醬底的選擇,以及各地最有優勢的美味配料。這四大方面,構成了日本全國不下十六種的派別差異,現在就一起來看看。

博多:水加得較少的硬、細麵。豚骨一定是用超大火力熬成的白湯,有時再配上雞骨或魚貝類湯底,搭配淡淡的醬油。常見以大蒜和生薑來除腥。宜留意吃法:因為細麵怕爛,通常一碗麵量都不多,但時興不斷加麵。

台灣吃得到:一風堂、長濱NO.1

久留米:博多不是九州最早的拉麵發源地,久留米才是。淡口味醬油提味的大火豚骨白湯,從這裡發祥,不過原始版本不太加海產、雞骨、蔬菜去熬的其他湯底。

熊本:大火熬煮的白色濃雞湯,很溫潤。喜歡加入炒過的蒜片和香油,香味豐富。

鹿兒島:難得九州一支不受久留米口味影響的拉麵體系。不使用豚骨,而是用雞骨和蔬菜的湯底。採用沖繩的麵,較粗,煮得較軟,讓人聯想起台灣的米粉湯。

德島:有黑、白、黃三系列。黑—濃厚的醬油口味;白—帶甜的豚骨湯底,和九州口味走得很近,因為德島有知名的火腿加工廠,大量而便宜的豚骨容易得到。而黃,則比較特別,會直接在湯面加顆生蛋,辨識度很高。很多店都不放筍乾,而是加香菇。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章