美食/

Gourmet

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

食養新空間 聽禪品茶香

位於新北市汐止的食養山房以禪意自然園林和台灣創意料理,成為許多人招待外賓的首選,被譽為台北不能不看的風景;數月前「alive優生活」聽聞,他們又將有新空間問世,終於在日前一探究竟。

新開放的空間,就位於食養現址的附近,不過,這一次端上的並不是料理,而是體驗當代茶禪文化的茶屋(TEA HOUSE)──「食養六號茶室」。

穿過碎石小徑與蓬草勃發的澤池,倒L型的雙層唐風和室建築現身眼前。踏上木階、穿過玄關,整個空間分為三進,近入口的琴屋、可容納十數人的茶室,裡頭還有一處面積較小的隱密茶席。面對青山的緣廊(編按:日式傳統建築半戶外半室內的走廊)與榻榻米疊席連結了室內室外成一氣,整個空間通透安定,沒有多餘擺設與枯山水,只有幾盞白色燈籠和庭園的野牡丹增添顏色。

然而,這樣一個看似簡潔什麼都沒有的空間,前後竟然花了三、四年的時間,曾經隔間蓋了又拆、打了又蓋,還一度停擺下來。究竟為了什麼?

原來,這源自於一份慎重的邀請和承諾。六號茶室是公益平台文化基金會董事長嚴長壽所催生。他看到觀光客想體驗台灣文化,只能到永康街、夜市……,純粹的人文空間實在太少,茶藝文化在台灣發展三十年,有人說,「茶之道在日本,茶之禮在韓國,茶之藝在台灣」,他認為這一代有責任要把好的東西留下來,這件事,食養山房「可以來做」。

儘管這十幾年來,許多具有影響力的茶席都是在食養舉行,食養山房主人林炳輝仍以一貫虛己的態度說,「我一答應就後悔了,不認為自己有能力可以做到。」在他的眼中,經營茶室是永續工程,不是茶會,一次辦好就完成。包括茶室裡的茶人、器皿、茶席、空間到環境,都必須自己來,才能夠彰顯一致的精神。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章