美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

牛肉高湯塊裡沒有牛肉?

台灣食安問題依舊層出不窮,身為世界美食之都巴黎,也有屬於自己的隱憂。《尋找完美盛宴:失傳的法國美食之旅》一書中提到,超過三分之二的巴黎餐廳,用的是現成的油燜鴨罐頭、隨時可加熱的紅酒燉牛肉、或馬鈴薯燉小牛肉等袋裝食品。出生澳洲的作家約翰‧巴克斯特(John Baxter),在巴黎生活超過二十年,他走過法國、蔚藍海岸及英國等地,決定去尋找法國傳統美食,及品嘗食物的生活態度。(文‧游惠玲)

那個星期天晚上瑪莉和其他幾位客人都點了洋蔥湯,雖然有點老套,但是安全。只要把洋蔥湯舀出來,加一點吐司,撒一點乳酪,放在烤架下加熱,呈現棕褐色就行,怎麼會出錯呢?端出來的洋蔥湯上的乳酪還在冒泡,但不是棕褐色,證明是剛從微波爐裡拿出來的。瑪莉用湯匙戳戳她的湯,黃色的表層感覺像塑膠,她把湯匙提上來,乳酪像膠水一樣黏在匙上,還有一塊爛糊糊的麵包,厚得像漢堡包。麵包下面本來應該有湯,但是現在湯盤幾乎是乾的,由於放在冰箱太久,湯汁幾乎完全被麵包吸乾。

她喚住正要離開的侍者:「先生,請問我的湯在哪裡?」他回過身來,走到桌邊,用英文傲慢的說:「女士,這就是你的湯!洋蔥湯,這是法國式的做法!」

企圖用「法國式的做法!」來掩飾一份糟糕的菜肴?不但是對一位法國女人,而且還是對一位巴黎人?針對的還是一份經典的洋蔥湯?我看他還是刎頸自殺算了!了解到這場風波可能越演越烈,所以他免費招待我們每個人香檳酒與鵝肝醬,同時不計帳單。

和往常一樣,我請教波里斯。他要我和他在一間從來沒聽過的餐廳見面,「胡椒礦」(Le Mine au Poivre),位於十八區的蒙卡睦路,是蒙馬特墓園下坡的一條小路。如果不是酒吧內傳出來的音樂,我可能就錯過了這間小店,我往內張望,看見波里斯坐在後面,靠近廚房門口,他的頭上有一塊很大牌子,上面寫著:「verigood」。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章