美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

瑞典西岸大啖漁村美食

走遍瑞典西岸的漁村,揚帆穿梭於繁星般的小島之間,尋找讓歐洲人最引以為傲的傳統美食文化。

培爾.卡爾森(Per Karlsson)站在他的堅忍號(Tuffa)帆船甲板上,右手握著一把鋒利的刀,左手拿著才被剝去蠔肉的牡蠣殼,雙唇緊閉的臉上表情專注,像是努力回想鑰匙究竟放到哪兒去了?一分鐘過後,培爾才將牡蠣吞下肚,臉上隨即露出大大的笑容。「吃牡蠣就像和大海接吻一樣,」他這麼形容,順手將牡蠣殼扔回大海,「你必須讓牡蠣在你的口中稍事停留,才能嘗盡裡頭的萬般滋味。」

格列博斯塔德(Grebbestad)是瑞典的甲殼類海鮮重鎮,培爾.卡爾森(Per Karlsson)在這一帶以打撈野生牡蠣為生;他的弟弟拉爾斯(Lars)則是世界上挖牡蠣速度第三快之人,挖完三十顆只需二分四十五秒。他們兩人共同經營「牡蠣美食之旅」,載著訪客在岸邊淺灣處捕撈牡蠣,傳授品嘗新鮮牡蠣的藝術。

此處海水冰冷,海洋生物生長速度緩慢,也因此牠們能吸收更多礦物質,滋味也更加鮮美。這裡的牡蠣入口後散發奇妙層次感:先是鹹水的特殊氣息,接著是蠔肉的滑嫩質感,最後還有一股回甘餘韻。「每顆牡蠣的味道都不一樣,」培爾解釋道,「有些比較甜,有些礦物質味道較重,這就是讓人百吃不厭的原因。」對瑞典牡蠣情有獨鍾者,不只培爾一人。十七世紀時,瑞典國王曾經宣布所有牡蠣全歸王室所有,每一顆都得上貢到斯德哥爾摩(Stockholm),據說後來因某位王室成員吃進一顆壞掉的牡蠣,在廁所裡蹲了許久,才決定將牡蠣的所有權重新還給老百姓。

位於瑞典第二大城哥德堡北邊,僅以一座小橋和陸地相連的小島克雷德斯爾摩(Kladesholmen),長度不到一公里,被暱稱為「鯡魚島」。很難想像這座小島竟然是瑞典的鯡魚狂熱發源地:十九世紀末,足足有七十五間醃漬鯡魚的工廠在此林立,將鯡魚賣到全國各地。只不過,如今只剩下一家鯡魚加工廠、一間鯡魚博物館,以及矗立在小島入口處一家名為鹽與鯡魚(Salt & Sill)的餐廳,為當年的盛況留下見證。餐廳主廚喬納斯.艾斯卑佛斯(Jonas Espefors)是瑞典的醃鯡魚料理達人,喜歡在談話間像名哲學家般沉思半晌。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章