38歲受訓、兩度獲烹飪界奧斯卡,「意外的主廚」蘇綏蘭異國成名廚
2024/12/22
- 文字 / 遠流
「最佳主廚」蘇綏蘭的斜槓人生
成功展現華人移民美國奮鬥歷程
讓中國菜成為90年代美國飲食文化的主流
將軍之女、台大歷史系畢業、美國匹茲堡大學圖書館學碩士,
這樣一位女性為何走進餐廳,最後在異國變成名廚?
一個單純卻曲折、淡遠又衝突的生命成長故事,
有境遇轉折,有靈感迸發,更有衝突、辛酸和自我修復。
蘇綏蘭於中國出生,在台灣長大,到美國留學和成家,38歲那年才進入美國廚藝學院受訓。在此之前,從未想過自己有一天會變成廚師。她的生命故事與飲食息息相關,很多際遇超乎意料,美國媒體人稱她為「意外的主廚」(Accidental Chef),也因為這個美麗的意外,讓她在他鄉找到志趣,真心愛上做菜,展開人生後半場奏鳴曲的主旋律。
兩度榮獲「烹飪界奧斯卡」詹姆斯比爾德基金會獎,蘇綏蘭的創意料理令美國人趨之若鶩,她以中國傳統菜為基礎,融合法國菜的基本技術,讓中國菜在美國變成時尚,更開啟女性在美國廚藝界崛起的先例。她的食譜全美廚師幾乎人手一本,她的餐廳「蘭苑」成了最受歡迎的中餐廳。
儘管命運的轉折離奇又艱辛,上蒼給予她的人生劇本何其豐富,年逾80的她決定寫下回憶,說給有緣人聽:「生命從不孤單,我,還有自己。」
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《意外的主廚:蘇綏蘭的創意料理與人生故事》(圖片來源:遠流提供)
書名:意外的主廚:蘇綏蘭的創意料理與人生故事
作者:蘇綏蘭
出版社:遠流
※以下內容經授權摘自《意外的主廚:蘇綏蘭的創意料理與人生故事》,未經同意請勿擅自轉載
參加費城沙拉大賽,蘭苑拿下第一
1994年費城市政府舉辦沙拉大賽,當地大餐廳幾乎都報名了,我原本不想參加,因為蘭苑是中餐廳,而中國菜沙拉較少。主辦人員不斷游說我共襄盛舉,我於是轉念︰「姑且將冷盤想成沙拉吧!」
等我抵達會場,才知道這是場盛大活動,有20家費城知名餐廳出賽,且慎重其事,均出動7、8位廚房人員,蘭苑只由我與衣信兩人代表,陣容最小。比賽規則要求每家餐廳準備12盤沙拉,由12位評審打分數。我們沒想到活動這麼隆重,但也不願意帶廚房人員來,增加他們已經夠長、夠累的工作時間。
※延伸閱讀:「意外的主廚」蘇綏蘭異鄉成名廚,融合法菜技巧改變美國人中菜印象
我事先構想過,要做「煙燻乳鴿配馬蹄沙拉」。我用米、糖、茶葉、麵粉去熱燻乳鴿,一大鍋每次只能燻5隻,且5至7分鐘一定要拿出,熟度與嫩度才會恰到好處。比賽當天,我設定的煙燻乳鴿是每份半隻,燻好後直接去骨。馬蹄沙拉以新鮮荸薺製作,荸薺的外型因像馬蹄而得名,有「地下水梨」之稱,吃起來脆脆甜甜的;我把它煮熟再以橄欖油與巴薩米克醋調味,撒上柑曼怡香甜酒浸泡的枸杞,吃起來清爽解膩。煙燻乳鴿後來成為蘭苑的主菜,受到許多顧客喜愛;馬蹄沙拉也很暢銷,與蓮藕沙拉齊名。
當我們完成時,鄰桌老闆過來寒暄︰「Susanna,我覺得冠軍一定是妳!」我直說不可能,現場高手如雲,而中國菜根本少有沙拉。
孰料評審公布結果,蘭苑果真拿下第一名,優勝獎勵是去羅伯特蒙大維酒莊(Robert Mondavi Winery)進行4天3夜的葡萄酒莊園之旅,還能與電視名廚茱莉亞柴爾德一同參加羅伯特與瑪格莉特蒙大維(Robert and Margrit Mondavi)夫婦在莊園舉辦的隆重晚宴。
蘇綏蘭於1999年獲烹飪卓越獎。(圖片來源:遠流提供)
直開啟與蒙大維的緣分,結識茱莉亞柴爾德
這次得獎讓我結識了羅伯特傑拉德蒙大維(1913~2008),1999年蒙大維推薦我為全美國6位烹飪卓越獎得主,2000年衣信與我在蘭苑舉辦入行20週年感恩晚宴,蒙大維更受邀擔任晚宴主持人。認識蒙大維對衣信而言別具深義,他愛酒,很渴望有人可以對話、分享與討論,蒙大維是酒中專家,他倆因為酒而變成好友。
至於茱莉亞柴爾德,1967年我剛到美國留學,住在匹茲堡大學的宿舍中,第一次收看電視節目就是她主持的。峰迴路轉,電視名人出現在我面前,這是人生很大的驚喜。我與她的緣分不僅止於這場晚宴,1995年我出版食譜,受邀去她位在波士頓的家作客。她告訴我,她曾和外交官丈夫到法國而學會法國菜,後來又住在北京而愛上中國北方麵食,這段人生經歷很快為我們拉近距離,我們有了更多深入的話題。
※延伸閱讀:經典法式歐姆蛋怎麼煮?料理傳奇人物茱莉雅柴爾德手把手教你做
茱莉亞柴爾德邀請我上她的電視節目分享做菜。這次經歷後,有人問我有沒有興趣做烹飪節目,我覺得自己並不合適,因為進攝影棚會緊張,加上我不聰明,邊聊天邊做菜,一心多用容易出錯,於是笑著婉拒對方︰「我比較適合待在廚房裡專心做菜。」
1996年,茱莉亞到費城參加埃科菲女士(Les Dames d’Escoffier)國際會議,換我當東道主宴請她,同時邀請出生在法國的美國名廚雅客貝潘(Jacques Pepin)、安瑪麗亞(Ann Maria)和英國電視名廚葛拉漢克爾(Graham Kerr)等人一起到蘭苑用餐,我親自下廚做了排翅、脆皮鴿、松鼠石斑等多道傳統中國菜來招待她,是一次很愉快的餐聚。
與茱莉亞柴爾德結緣,是人生很大的驚喜。(圖片來源:遠流提供)
直茱莉亞柴爾德之於美國餐飲文化有特殊貢獻。在她崛起之前,美國已開始強大且富有,但美國人還在學習如何享受;她帶領一群美國主婦邁向美好而有趣的生活,並引入法國菜,促使美國食物更現代化與精緻化,這是了不起的成就。
我常覺得自己何其幸運,一生能遇到這麼多貴人,彷彿有雙手牽引我走向坦途。做沙拉並非我所長,無心插柳志在參加,怎料幸運之神眷顧,讓我拿獎之外還獲得更多機會,結識了照亮未來的貴人們。這些在餐飲界有舉足輕重地位的朋友,與我和衣信因美食美酒而彼此切磋、成為知交,促使我的廚藝更精進。
我愈來愈喜歡做菜,有時連睡覺都會夢到自己在做哪道料理,醒來忍不住進廚房親自做一次,看還能如何改良。這樣的熱忱,令我對餐飲更加喜愛且具有信心,我喜歡這樣子的蘇綏蘭。
與各國名廚餐聚:茱莉亞柴爾德(前)、雅客貝潘(左一)、安瑪麗亞(右二)和葛拉漢克爾(右)。(圖片來源:遠流提供)
應邀出版第一本食譜,華裔作家譚恩美專序推薦
著書立論是分享與傳承的最佳途徑,知名度漸漸打開以後,我也有了這樣的機會。
1992年,美國Chapter出版社總編輯魯克斯馬丁(Rux Martin)來蘭苑用餐兩次後,便當面邀我出書,她豪爽地提出稿費是5萬美元加上每年版稅,令我有點吃驚。當時的物價,租賃蘭苑整棟建築的月租是3000美元,5萬美元的稿費是一筆不少的錢。我告訴魯克斯,我沒出版過食譜,但長期有寫食譜的習慣,如果她覺得我合適,我很願意接受挑戰,把自己的廚藝與想法分享給讀者。