美食 Gourmet

安麗卡‧ 羅卡著有《威尼斯盤中飧》一書, 安麗卡‧ 羅卡料理學校曾被《美食家》評選為世界上最棒的十大料理教室(攝影者:李明宜)

從市場到餐桌 舌尖上的生活風格課

美食家Enrica Rocca

2016/05/10

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對於威尼斯食物,我最初以為不必太過期待。從潟湖沼澤不毛之地建起的城市,地理環境不佳,會有什麼豐饒的食物呢?但事實證明,我錯得離譜。從鹽田生長的新鮮時蔬,淋上橄欖油,味美鮮甜;從潟湖打撈的沙丁魚、墨魚與瀨尿蝦等海鮮,每天在我們的威尼斯餐桌上,變幻不同海味。它遵從義大利的飲食哲學:新鮮的食材、簡單的做法,品嘗食物的真味。至於最懂威尼斯美食生活的人,則非安麗卡‧羅卡(Enrica Rocca)莫屬。

美食家羅卡,曾被金融時報稱為「廚藝女爵」(the cooking countess),她創立的安麗卡‧羅卡料理學校,不僅在威尼斯,連英國倫敦與南非開普敦也設有分校,曾被老饕雜誌《美食家(Gourmet)》評選為世界上最棒的十大料理教室。

羅卡出生於威尼斯貴族世家,家族歷史最早可追溯到一八○○年代。她的父親也是一位美食家,在她成長記憶中,父親的餐桌旁,總是圍繞著朋友,沒有一餐例外,甚至常超過十位以上客人來訪。

那些快樂的時光,深深影響著羅卡。她繼承了父親熱愛美食的血脈,和許多美好的滋味一起成長,隨後前往瑞士洛桑飯店管理學院進修,鍛鍊了她的味蕾。「在學習烹飪之前,你必須先知道如何品嘗。」羅卡說。

我們與她相約在威尼斯里亞托橋(Ponte di Rialto)的一端。早晨九點,穿著一襲紫色大衣、胸前掛著數串珍珠長鍊的羅卡,緩緩步下橋。拉著一個紅色的菜籃拖車,另一手牽著她忠實的查理王小獵犬「黃豆」(Soya)。由於喜歡亞洲食物,寵物狗的名字就成了食材。

跟著羅卡和黃豆的腳步,我們開始在里亞托蔬果市場尋寶,看看今天有什麼好東西,待會兒可以做出一桌義大利菜。這幾乎是她每天必經的路線,她從來不在超級市場購物,只去「可以見得到老闆的地方」買食材。

市場裡的飲食風景

羅卡堅信,烹飪的最初,從選擇好品質的食材開始。她停在一家批發蔬果的倉庫,一邊和老闆閒話家常,一邊熟門熟路的四處晃,翻找食材。「這來自西西里,那兒有火山地形,造就肥沃的土壤,種出的蔬菜具有許多層次與滋味。」她指著眼前顏色鮮橙的血橘,對我們解釋。

她溫柔的伸手觸摸,眼睛似銳利的老鷹掃描蔬果的色澤。親身接觸與仔細挑選後,帶走一些番茄與小朝鮮薊(castraura),裝進菜籃車裡。「我們中午就用這些食材,做沙拉冷盤。」她說。

再往前走不遠,即為里亞托魚市場。這裡是威尼斯最重要的海鮮魚貨交易市場,已有千年歷史。店家陳列嚴選海產,羅卡這回看上了瀨尿蝦與透抽。今天的主菜已經決定了嗎?「來盤番茄透抽義大利麵吧。當你上市場採購時,別老想著食譜,永遠想著食材。」羅卡說,「買上等的食材,然後再思考怎麼使用它。」

採購結束,羅卡不急著回家,領我們繞去里亞托蔬果市場一側的小酒館Al Mercà,吃點小酒食(cicheti),喝杯波歇渴(prosecco)氣泡酒。約上午十一點,卻已有不少當地人在現場排隊,許多人剛買完菜,就來此報到。

「現在喝酒會太早嗎?」羅卡爽朗的大笑,「沒關係,此時世界上某些地方,已經是晚上了。」其實,現在是最好的時機。威尼斯人習慣在吃正餐前,先上小酒館開胃,也和三五好友聊天社交。

羅卡說,在義大利幾乎看不見邊工作或通勤、邊匆忙充飢的人們,因為義大利人對於飲食非常講究,他們希望,能夠好好的、慎重的品嘗。我們入境隨俗,站著啜飲波歇渴,再一口吃下鹹鱈魚乾(baccalà),閒適看著廣場上的行人來來去去。

拖著菜籃裡滿滿的戰利品,我們來到羅卡的家。爬上樓梯,寬廣的木頭中島幾乎占據了二樓的大半空間。圍繞著中島,羅卡教導我們處理小朝鮮薊,將外圍硬皮梗層層剝除,再削去底部的梗,保留靠近中心可食用的花托部位,切成薄片。「處理完要趕快加檸檬水,小朝鮮薊才不會氧化變黑。」羅卡提醒。

她陸續淋上橄欖油,撒上帕瑪森起司與香菜,這道在威尼斯一年四季都品嘗得到的美味小食,即端上桌。

事實上,羅卡每道菜的組成都不複雜,運用二或三種食材,以極簡的方式烹調。例如番茄切片,撒上巴西利葉,就成了色彩鮮豔的前菜;瀨尿蝦汆燙放涼後,用鹽巴與西西里橄欖油調味,撒上胡椒粉,又是一道大器的冷盤。主菜番茄透抽義大利麵用的是帕克里管麵(paccheri),麵條吸飽了醬汁,略帶嚼勁,酸甜口感均衡透抽的海味。沒有過多的調味,更能吃得出食材的新鮮與鮮甜。

餐桌上體驗城市文化

與一般烹飪教室不同,羅卡的課程並非直接讓學生入廚房,而是從逛傳統市場、挑選食材開始,嘗試當地的飲食習慣與儀式,最後才進入料理,整套課程長達六個小時。問她為什麼要創立這樣的烹飪學校?她的回答非常瀟灑:「為了教育」。

羅卡說,許多人認為義大利美食就是披薩和義大利麵,但事實上這只是一小部分而已。隨著移動至不同城市,義大利的食物風景全然改變。威尼斯擁有許多來自潟湖的新鮮海鮮,但離這兒僅四十公里的帕多瓦,卻是完全不同的料理。就連燉飯與義大利麵也有地域之別,前者在北義較流行,後者則是南義的經典麵食。

她規畫的料理課程,希望呈現更多層次與類別,打破一般人對於義大利菜的刻板印象,從食物出發,了解城市的文化與個性。

我們只是過客,卻在羅卡的領路下,品嘗最道地的威尼斯式生活,然而羅卡悲觀的說,威尼斯人正在失去這樣的生活,「威尼斯越來越像迪士尼樂園,整座城市正邁向死亡。」

由於人口外流,沒有足夠的居民,在里亞托市場,許多蔬菜店拉下鐵門,被販賣紀念品或乾糧的攤販所取代。觀光客毫不在意,他們來威尼斯,不是為了買新鮮蔬菜。但羅卡在意,她甚至無法在威尼斯買齊廚房裡的用品,必須上亞馬遜(Amazon)才能購齊。白天的威尼斯擠滿觀光客,她不會出現在聖馬可廣場,只有晚上八點以後才去,「啊,這時我終於擁有這座城市。」她說。

「碰觸食物、辨認食材的品質,是很重要的學習。我們正逐漸失去這個能力,」羅卡說,「這很令人傷心。因為唯一確保食安的方式,就是(挑剔的)顧客。如果顧客不在意,我們就無法淘汰便宜行事的商家,支持注重食材品質的小農。」

講到這話題,一向爽朗愛開玩笑的羅卡,忽然變得嚴肅且正經八百。她說,總得有人做些什麼,讓傳統得以延續,讓威尼斯的小日子繼續存活。這也是為何她出版《威尼斯盤中飧》(Venice on a plate but what a plate!)一書,結合威尼斯美食與傳統工藝——來自穆拉諾的玻璃。

在這本書中,章魚水果沙拉裝盛在淺紅透明的玻璃杯,玻璃杯握把還具有章魚的吸盤裝飾,幽默感十足;螃蟹躺在水藍色的玻璃盤,像優游在水波蕩漾的大海。

儘管當她決定出版書時,周遭的朋友都覺得她瘋了,玻璃藝術品拿來裝盛食物?但羅卡堅信,穆拉諾的玻璃不應只是博物館的展示品,應在日常生活之中使用,重新獲得生命。

「我教的不是食譜,而是一種生活風格(life style)。」羅卡說。離開羅卡的家,我的廚藝的確沒有變得精湛,但忽然有點懂了,我們努力理解食材、享受食物、沉浸氛圍,並且,更珍愛這座城市。

【延伸閱讀】羅卡的私房地圖

你最愛的在地角落?

我喜歡卡納雷吉歐(Cannaregio)區,有許多美麗的教堂和小酒吧。城堡區(Castello)也是很值得閒晃的區域。你可以看到人們在晴天晾衣服,與最道地的威尼斯生活。

你最喜歡的威尼斯時刻?

聖馬可廣場很美,但白天實在太多人了。我常建議我的顧客,在威尼斯你應該要白天睡覺,晚上出門(笑),八點以後到聖馬可廣場喝杯波歇渴或琴湯尼。

小檔案_安麗卡‧ 羅卡

現職:美食家、作家
經歷:安麗卡‧ 羅卡料理學校創辦人
生活成績單:
著有《威尼斯盤中飧》一書, 安麗卡‧ 羅卡料理學校曾被《美食家》評選為世界上最棒的十大料理教室

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