風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣居然也有蘭姆酒?來自法國的瘋狂釀酒人用一生豪賭,從自種甘蔗到釀出世界級金牌名酒

地酒,顧名思義為「地方的酒」。
台灣製酒環境不利,但越來越多人突破限制,釀出世界級的地酒。
alive深入全台各地,尋找以在地原料、技術,呈現在地風土的酒廠:
台灣白甘蔗釀造蘭姆酒、本土釀酒葡萄製成葡萄酒及台農57號地瓜蒸餾酒。
它們走進高端餐廳、國宴,甚至站上國際舞台。
台味,這次多了微醺的美感。

一支來自高雄橋頭的台灣蘭姆酒,正受到全球烈酒愛好者的矚目。
主角是成立「文藝復興蘭姆酒廠」的夫妻檔,法國人歐利文(Olivier Caen)與他的台灣太太邱琳雅。

二○一三年,兩人從旗山種白甘蔗起步,成立全台唯一一間蘭姆酒廠。二○二○年,他們拿下The Drinks Business Awards金牌,同獲此獎的還有全世界最古老的奇峰蘭姆酒廠(Mount Gay Rum)。

來自蘇格蘭的威士忌權威戴夫布魯姆(Dave Broom)去年為他們寫酒評,給予「表現卓越」(Excellent)的盛讚。不少台灣老饕,如Fika Fika Cafe冠軍烘豆師陳志煌、畬室主廚鄭畬軒都是常客。酒廠更獨創法拉利規格酒標,紅到國外。

「他們是台灣蘭姆酒的開拓者。」國內威士忌名家邱德夫說,蘭姆酒是世界的主流酒種,在台灣卻很邊緣,多數用做調酒基酒。文藝復興的蘭姆酒正向消費者展現,純飲蘭姆酒口感,不輸頂級威士忌、白蘭地。

故事,從歐利文的中年危機說起。八年前,即將奔四的他,人生已過了大半。他心想,此刻不做一件偉大的事,將再也沒機會。

歐利文選擇釀蘭姆酒,有兩個原因。其一,酒是他最了解的事物,十九歲就開始專研製酒、蒐藏老酒,至今法國老家的地窖藏有四、五千瓶酒。其二,「因為,我在台灣。」

台灣盛產甘蔗,高雄又位處亞熱帶,四季如夏,受到梅雨、颱風等影響,「烈酒在台灣熟陳一年,可抵蘇格蘭三年。」邱琳雅引述歐利文的話:「台灣人是住在一座金礦上,卻不自覺。」

蘭姆酒的原料為甘蔗製糖後的副產品糖蜜或甘蔗汁。文藝復興的糖蜜,取自雲林虎尾糖廠;但甘蔗汁,卻來自高雄旗山自種有機白甘蔗,從採收、搬運、搾汁,一切純手工。

歐利文解釋,釀酒用的原料,必須質地純淨,一定要用有機無毒的甘蔗。且最好避免機器採收,才不會攪入雜草及土壤。其中細節太多,與其與蔗農契作,「不如自己種。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章