專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

握捧品茶的祕密茶器知多少

泡一壺茶,可以很簡單,也可以很複雜;先不論茶的品種、發酵程度,光是茶器本身就有許多學問。茶器不僅關乎視覺,對於茶的味道更是有絕對的影響。

「泡茶可以很簡單,也可以很複雜。」擁有將近百年歷史的祥泰茶行現今掌門人馮懷謹說道,泡茶所涉及的用具隨著時代的需求而不斷衍伸;除了最基本的茶壺和茶杯之外,喜歡泡茶的茶友通常也會另外添購搭配的器具,不僅讓泡茶的過程更為順遂,也能展現其個人的品味。

馮懷謹端出自各式茶器,一一介紹它們的功能和名稱。首先是放在最底下的「茶盤」。茶盤最主要的功能,是放置各式各樣的茶器;在市面上,茶盤的顏色和材質相當多樣,但最主要不脫木和石等材質。好的茶盤可以和茶器在視覺上相互呼應,也能藉由適當的墊高讓泡茶的過程更為順手。

握捧品茶的祕密

茶則大多為木器、竹器或金屬器,主要為讓人舀取茶罐中部分要使用的茶葉。


進入泡茶的環節,「茶倉」和「茶則」都是放置茶葉的容器。茶倉的形式比較接近有蓋的盒子或小罐子,讓人可以儲放少部分的茶葉。比較講究的茶倉大多為陶瓷或金屬,主要目的是為了阻擋陽光直接照到茶葉。「雖然市面上也有玻璃做的茶倉,但經過實驗之後我們不太建議使用。」馮懷謹指出,玻璃茶倉雖然美觀,但因為光線的影響,很快就會破壞茶葉的味道。

另外一種放置茶葉的容器「茶則」,形狀大多為中空的半圓柱體或是方型,凹陷的部分可以讓人堆放少部分的茶葉。茶則大多為木器、竹器或金屬器,功能是讓人放到茶葉罐中,舀取部分要使用的茶葉。要將茶則中的茶葉放入茶壺時,可以使用「茶匙」進行更仔細的操作;有些人也會使用茶夾,直接從茶葉罐中夾取少部分茶葉到茶壺中沖泡。

握捧品茶的祕密

茶壺和蓋碗下方都會置有「茶船」,避免茶壺或蓋碗的熱氣直接觸碰到茶盤。


開始泡茶後,茶器也會因為泡茶方式而有不同。臺灣常見的泡法分為茶壺和蓋碗。所謂蓋,指的是將茶葉泡在一個有蓋子的碗中,泡好之後再將茶湯從碗裡倒入茶杯或茶海之中。不論選擇哪種泡法,茶壺和蓋碗下方都會置有「茶船」,避免茶壺或蓋碗的熱氣直接觸碰到茶盤;蓋碗泡茶的茶友通常還會有一個放置蓋子用的「蓋置」,避免茶蓋內部的水蒸氣沾染茶盤。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章