專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本觀光列車熱潮在探索的路上

為協助震災後的北海道以振興觀光和活化經濟,三大日本鐵道公司將破天荒與J R北海道合作,由J R東日本與東急電鐵各借出旗下觀光列車「びゅうコースター風っこ」(View Coaster Kazekko)及「THE ROYAL EXPRESS」給北海道,並委請J R貨物負責運送列車,於今明年特定期間前往道北與道東運行。

觀光列車的發展始於人口減少與少子化,鐵道經營面臨收入減少、路線荒廢的困局,不得不把目標轉向具高消費力的遊客,觀光列車於是成了鐵道與觀光事業的超級救星。近年日本各地接連推出不同主題的設計列車,百花齊放已然進入列車觀光的嶄新時代。財務困難的北海道雖有豐富自然風光卻無力獨自開發,只好靠借用來推廣觀光並學習營運方式。

一九八八年J R九州與水戶岡銳治的合作可說是日本設計觀光列車的嚆矢,多年下來在水戶岡的巧思與巧手推動下,九州逐漸在設計與數量上領先全國,更在二○一三年集大成之作「九州七星號」問世獲致極大的成功後,成了日本的「列車天堂」。我有幸在前年搭乘了一趟九州七星,四天三夜的行程中體驗如今世界上最豪華細膩的郵輪式火車之旅。

然而登峰造極的同時,是否正是大量複製的開始?列車開發難度極高,因成本考量J R九州在籌備七星號期間也同時設計了親民款「或る列車」(二○一五年以甜點為主題開始營運),車內裝潢與同屬J R九州的七星號極度相似是可以理解的,但沒想到之後登場的新列車竟全都像七星號的分身。東急電鐵即將前往北海道的「THE ROYAL EXPRESS」二○一七年開始運轉,同樣延請水戶岡銳治設計,遠在伊豆風格卻依然大同小異、毫無地方特色可言,讓人看得有點悶了。

不久前由布院一家知名湯宿改裝,也請來水戶岡操刀,新的起居間就像七星列車「金星」候車室翻版。不知這究竟是大師欽定的終極代表風格,抑或客戶要求?或許就像販賣名品,總覺要滿滿認得出來的商標或元素,消費者才會埋單吧。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章