專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

德國式的分級難題開瓶之前

德國是葡萄酒世界中的偉大產國,有歷史悠久,精細劃分的葡萄園,釀造許許多多精彩多樣且充滿細微變化的葡萄酒。

我的意思是,德國的葡萄酒業值得擁有一個像法國布根地產區一樣,看似複雜但卻非常合理,只要稍加研究就頗易理解的葡萄酒分級制度。但即使經過漫長的努力,德國距離這樣的分級制度還是相當遙遠,對於一個嚴肅認真的對待一切事物的國家,確實不太尋常。

也許,太在意自己缺乏的,很容易就會掉入陷阱之中。德國的位置較為偏北,相較歐洲重要的葡萄酒產國,成熟速度較緩慢,高糖度的甜熟葡萄便成為最稀有珍貴的東西。資深的葡萄酒迷大多聽過德國的Prädikat分級制度,那是德國官方正式分級中等級最高,常簡稱為QmP的葡萄酒等級。除了要求葡萄達到較高的甜度,釀製過程完全不可加糖外,Prädikat的等級標準主要依據的,也還是葡萄的甜度,越甜,等級也越高。

但這樣的分級似乎只對於甜酒有意義,而且完全沒有觸及最核心關鍵的葡萄園分級。雖無官方正式分級,由德國菁英酒莊組成,簡稱為VDP的協會,則以葡萄園為依據,建立了不甜葡萄酒的分級制度,仿效布根地的模式,從一般地區級的Gutswein到最高等級的Großes Gewächs共分為四級。雖然只及於聯盟內酒莊,但在頂級德國酒中的涵蓋率實在非常高,相當具有參考價值。

但要求高成熟度的葡萄與不可加糖的規定,卻仍然是這個不及於甜酒的分級制度中的準則,以至於最高等級的Großes Gewächs在酒的風格上常有特別豐厚的質地,卻少有輕巧優雅的風格。雖然可以理解在過往歷史中,這樣的酒確實較為難得,但值此地球暖化的年代,反而顯得有些不合時宜,更可惜的是,常讓一些非常傑出的酒款不願或無法成為最高等級的特級園葡萄酒。

唯一值得慶幸的是,不需要花最多的錢,反常能買到最均衡可口的德國葡萄酒。

小檔案_小辭典》Großes Gewächs

約略等同於法國的Grand Cru特級園葡萄酒,產自VDP協會分級中最高等級的Grosse Lage葡萄園,且須符合產量、品種、成熟度等規範,並通過盲品測試,而且必須是不甜的葡萄酒,酒標上會標有縮寫為GG的Logo最為辨識。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章