美食 /

Gourmet

漢中門市內部照

漢中門市外觀

重慶門市夜間外觀

重慶門市日間外觀

重慶門市內部擺設

1930年代左右的?利茶鋪歷央照,圖片來自中央研究院 臺灣史研究所 檔案館

基隆義14迴味門市外觀

義14門市二樓空景

保留復古的八角窗框、紅色鐵扶手、造型欄杆

虎尾門市外觀

虎尾門市內部景觀

虎尾門市座位安排及裝潢選擇,皆散發古香

保安門市外觀,保留大稻埕葉金塗古宅,創造獨有風情

保安門市利用現代復古風的設計風格,創造東西融合、新舊交織的特色門市

民國40年代之林宅照片 圖自萬華林宅官網

近代林宅外觀 圖自萬華林宅官網

艋舺門市,整棟獨立建築被認證為市級古蹟。

艋舺門市內一角

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

攝影:張嘉容

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全台五間老宅建築星巴克 第六間萬華古蹟開幕用杯咖啡香憶起美好老時光 歷史人文新咖啡廳場所

除了喝一杯咖啡之外,各地都出現了獨有自己風格,並與當地文化結合的小店,讓消費不只是一個金錢上的交易,而是更具有文化歷史意義的動作,這樣的消費方式進而衝擊了統一化、集中式管理的連鎖企業。星巴克Starbucks則是看見「全球在地化」的風潮,在世界各地除了開設新店外,更積極融入當地文化,像是結合具歷史文化的老宅建築,目前在台灣星巴克已經和五間老宅古厝結合,即將開設的第六家就更是一間市級古蹟……

除了喝一杯咖啡之外,各地都出現了獨有自己風格,並與當地文化結合的小店,讓消費不只是一個金錢上的交易,而是更具有文化歷史意義的動作,這樣的消費方式進而衝擊了統一化、集中式管理的連鎖企業。星巴克則是看見「全球在地化」的風潮,在世界各地除了開設新店外,更積極融入當地文化,像是結合具歷史文化的老宅建築,目前在台灣星巴克Starbucks已經和五間老宅古厝結合,即將開設的第六家更是一間市級古蹟…… 


1、80年代救國團蓮苑舊址 青年學子的讀書之處
漢中門市是星巴克Starbucks第一間的老宅建築,在還沒成為咖啡門市之前,此處曾經裡是許多青壯年人的回憶,在1980年代時,當時擁有許多「K書中心」,但收費都普遍偏高,公家單位救國團就在台北市建了三間「K書中心」供年輕學生使用,其中一間就是「蓮苑」,另外二間則是「青苑」與「台北學苑」。 「蓮苑」是在1982年3月由數位建築師,一起重新改造完工。其中還包括當代知名建築師-登琨艷先生。一共有四層樓,外牆使用古早復古的紅磚砌成,內部則是大量使用木材來創造質樸寧靜感。

由星巴克接手後,許多曾在蓮苑讀書過的網友,到過現場後都說除了擺設外,空間架構隔局都沒有變動,甚至能直接回憶出曾在那個角落裡讀過書,令人懷念。

漢中門市

開幕時期:2000年
地址:台北市萬華區漢中街51號1~3號
電話:02-2370-5893
營業時間:08:00~23:00

全台五間老宅建築星巴克 第六間萬華古蹟開幕

2、前辻利茶舖創始店 連結日據茶產建物
在重慶南路與衡陽路口的星巴克Starbucks,從外觀看來帶有一絲巴洛克風情的建築,不過這年間已經存在近百年了,在日據初期時代日本商人三好德三郎,來台從事茶業賣買,1899年抵台後便於台北榮町經營「辻利茶舖」,直到日本戰敗撤台,回到日本發展,也是大家熟悉的「祇園辻利集團」。

回到建築上以簡單的巴洛克,羅馬式拱型迴廊與挑高的窗框,還能窺見當年的風貌。 在2006年時,由星巴克租下時,外觀上只做了細微整修,讓建物恢復當年的風貌與融合星巴克的風格,其餘則是盡量保留原樣,當年也榮獲台北市政府 「都市空間改裝都市彩妝」 私有建築物類金獎第一名。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章