美食 /

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

致青春!品嚐社會新鮮人的第一口葡萄酒

私下需要購買葡萄酒回家時,不知道要怎麼挑選或是飲用,這次請教了誠品酒窖的葡萄酒專員Sophia,其實你可以先從這六點開始暸解。

還記得當初獲得第一份工作,去上班時隔壁就是一間葡萄酒經銷公司,和對方也只有淡淡的打過招呼,不過隨著時間過去,大家越來越熟,對方也時常邀請我們去隔壁品酒,但是大家對於品嚐葡萄酒並沒有任何知識,只能大約暸解苦、甜、酸這樣的口感,聽著紅酒公司的人在評論時,常常有種鴨子聽雷的感覺。


私下需要購買葡萄酒回家時,不知道要怎麼挑選或是飲用,這次請教了誠品酒窖的葡萄酒專員Sophia,其實你可以先從這六點開始暸解。

 1、暸解自己的口味喜好
如果你不知道要怎麼挑選適合自己的葡萄酒,那麼,Sophia建議從暸解到自己喜歡的口感、香氣開始,或是記下要搭配的菜色或是餐廳,接著直接向葡萄酒專賣店內的店員詢問,越清楚具體的形容就越不容易出錯。 

 2、價格低其實並不等於品質差
Sophia說雖然說價格與葡萄酒的體質還是有一點關聯性,但價格絕對不等於葡萄酒的好壞,她透露其實一般能進來台灣的酒,品質上都有一定的程度,所以沒有價格=品質的說法。

因為每個國家或是產區都有自己葡萄酒級別的制度規範,像是村莊級(Village)、一級園(Premier Cru) 與特級園(Grand Cru)三個級別,而特級園的價格相對比較高,但是村莊級的葡萄酒,有的可以在一千元左右就能購入。 

3、小小的葡萄酒標訊息量驚人
 葡萄酒的酒標,可不是設計擺著好看的而已,其實酒標就像是葡萄酒的身份証,小小一張就能為我們透露很多訊息,所以也有的人認識葡萄酒就是從酒標開始,像是產區、莊園級別、年份、生產酒莊名都能在酒標上窺探一二,如果是遇到新世界的酒(註釋請看第六點),他還能看得出葡萄品種,甚至是酒的等級。 

 4、飲用前先注意溫度對不對
明明是同一支酒,但其實在不對的溫度開瓶的話,口感的好壞更是天差地別,所以千萬不要忘記,在開瓶前,先注意一下手上葡萄酒最適合的溫度,如果不知道的話,可以在購買前,最詢問一下店員,才能喝到狀態最好的酒呀!基本概念像紅酒的最適合的溫度大約18~12°C,但需視酒體而論,白酒和香檳則是約10°C以下左右最剛好 。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章