生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從器官重度殘障變健走達人他用走路找回健康人生

「走路這個宗教!我一輩子都要追隨。」說這話的台灣微軟電信事業部副總經理林三元,以前總是坐著高級房車穿梭在台北街頭、停泊在不同的高級辦公大樓,接洽客戶。如今,他最常運用的交通工具,是兩條腿,他帶小孩走路到學校、走進社區巷弄間、走向山林古道。

到微軟之前,林三元原為聖立科技資深總經理,除了職場一路順遂,他透過投資科技公司,迅速累積財富。但四年前,得意人生卻由高峰急轉直下,原本壓寶的網路電話明日之星冠遠科技,因假帳風波,赴美國那斯達克掛牌一個月後被迫匆忙下市。身為股東的林三元,原持有的八百萬美金(約合新台幣二億七千八百萬元)股權,在那一刻幾乎全部歸零。

用走路對抗病魔

倒楣事接踵而來。一天,獨自開著車回家的路上,一陣暈眩襲來,天旋地轉後,眼前瞬間黑暗。經診斷後,他患了「呼吸中止症」。每分鐘心跳十次就是瀕死狀態,他每分鐘心跳只有十六下,不到一般人的四分之一,血液含氧量明顯不足,隨時有在睡眠中休克的可能。「你家人隨時要有接病危通知的準備。」醫師這麼對他說。

拿到報告那一刻,腦中近乎空白。過去十年,是他人生中最打拚的日子。每天早上出門拜訪客戶,眼中只有財務報表和公司的業績數字。入夜,他伴著客戶穿梭在燈紅酒綠之中,天微亮時返家時,家人仍在熟睡,待他起床時,家人已經出門,彼此少有照面的機會。

身體出現警訊,讓他決定應該要調整生活腳步。剛好曾在奧運奪得女子八十公尺跨欄銅牌的紀政(自二○○二年)開始倡導的「每日萬步」,他想起了年輕時自己對健行的熱愛,懷念起走路時的汗流淋漓的暢快。於是,他選擇走路健身,以找回健康。

新的生活步調,就從邁開步伐開始!輕描淡寫的跟家人說明病情後,他放下恐慌與擔憂,牽起九歲兒子的小手,開始走路。「我把它(走路)當作一種新生活運動。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章