專欄 Columnist

愛情可以鎖得住嗎?

2007/09/27

LINE分享 FB分享

第一次看到愛情鎖時,覺得還真的是有點滑稽的可愛,愛情居然可以用鎖鎖得住?多荒謬啊!沒想到,年輕人還真信這玩意兒。不但鎖要買好一點的,而且一個比一個大,不但要鎖,還要將兩人的名字寫在上面、更有甚者,是用刻的。有的連鎖機車的鐵鍊都用上了!

不但有用鑰匙的,還有用號碼的,就差點連手銬腳鐐都用上了。在各景點製造了髒亂,看起來真有點荒唐,兩個人既然愛到不想分開,乾脆用手銬銬起來算了!鑰匙還得丟越遠越好,以免被別人找到、鎖被打開,愛情就不靈了!最好是丟到山谷裡,或大海裡,才可以放心!

愛情真是鎖得住的嗎?歷史上偉大的愛情故事,有那一個是靠鎖鎖住的?從沒看到兩個人相愛時,只要弄個愛情鎖鎖起來,一輩子就能相親相愛了!萬一那天不愛了,要怎麼辦?是去找那個賣鎖的人算帳?還是拿個鎚子去把鎖給砸了!還是下海撈鑰匙?

記得有一年爬黃山,有些路真不好爬,必須抓住鐵鍊往上爬,可是鍊子上卻掛滿了愛情鎖,害我們這些上了年紀的,沒東西抓,一邊爬,還一邊詛咒這些掛鎖的人,不得好……愛情!

也有這麼天真的人,居然會不相信自己,相信那把鎖。你知道那把鎖最後都上哪兒去了嗎?告訴你,過兩天那賣愛情鎖的販子,就會拿他的萬用鑰匙把鎖打開,再賣給另外一個不相信自己,而相信鎖的傻子。

陶爸說:在佛羅倫斯的清晨,想出去照些天未全亮的景色,居然看到這位老兄騎著摩托車,帶著全套拆鎖工具,只要是被他看到的愛情鎖,他都能把它剪斷。太大的鎖只好用電鋸來鋸了!反正是一個也別想留!

關於這篇文章

發表評論