專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

曼谷街頭的沙拉吧

我最不愛吃青菜,尤其是生菜。又不是牛,吃什麼青菜啊?!包心菜,紅蘿蔔,還有小黃瓜,我連看一眼的興趣都沒有。有次朋友喜宴準備素席,我吃了整晚,好像什麼都沒吃。喜宴結束,馬上就去補了碗牛肉麵,才略有感覺。所以一直對沙拉吧不感興趣。

可是每次出國,不管點什麼,洋人都要配點沙拉或生菜才行。不吃白不吃,只好都吃完以免浪費。這些年,可能是年紀有點大了,每次有毛病去看醫生,什麼都沒檢查,大夫就先講了一堆:「要多吃青菜,少吃肉。要多做運動,少喝酒!」

也許真的是大家都有點年紀,偶爾中午幾個老友聚餐,居然也約在沙拉吧,心裡想起碼吃個餃子什麼的,那有多好!朋友從我臉上看出失望,還安慰我「多吃青菜對身體好!」天曉得怎麼個好法?我只曉得動物裡面,吃肉的也不見得活不久;而吃素的,好像最後都是被吃肉的吃了。

還是導入正題吧!二老在曼谷有一萬多個攤位的Chatuchak週末市場大肆採購完,拖著大包小包的戰利品走回捷運站時,看到路旁有個麵攤,餐桌子上擺著一盤盤的生菜。一時好奇,想研究一下這些生菜是否只要點碗麵就可以隨便吃的。

老婆在旁邊嘴裡直咕噥:「你也不看看那菜上有多少灰塵,就只知嘴饞了!」誰說我嘴饞啊?我只是想研究一下泰國路邊的沙拉吧,是如何個算錢法!

陶爸說:俗話說「不乾不淨,吃了沒病」。我們天天吃精緻食物,不見得不生病。去較落後地區旅行,吃點異國風味食物,腸胃就受不了!所以要常給自己的腸胃訓練,才能適應各種狀況。記得,要帶正露丸和保濟丸。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章